twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Странные соколы-дербники зачастили в Петербург

Сразу три сокола-дербника обнаружены в Петербурге. Только один из них попал в надежные руки - птицу отправили в Центр реабилитации и реинтродукции диких животных "Сирин". Судьба двух других соколов пока неизвестна - скорее всего, их забрали горожане.

Самка, оказавшаяся в "Сирине",  была поймана сегодня на одной из кормушек для птиц. "Странно, что дикая птица не испугалась приближения человека. Не сопротивлялась, была поймана достаточно легко. Внешне она выглядит здоровой, крылья не повреждены, она может летать. Почему ведет себя неадекватно для хищной птицы, мы выясняем", - рассказала руководитель Центра Ксения Михайлова. У птицы взяли необходимые анализы.

Специалисты Центра "Сирин" сообщили о новом подопечном в Комитет по природопользованию. Где сейчас еще два хищника, о которых сообщали петербуржцы, выясняется. К сожалению, сокол-дербник – частая жертва браконьеров. Ей интересуются , начинающие заводчики соколов.

"Убедительно просим жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области при обнаружении птицы обращаться в Центр реабилитации и реинтродукции диких животных "Сирин", обладающий большим опытом обращения с дикими птицами", - отметили в Комитете по природопользованию.

Сокол-дербник размером меньше голубя, длина его тела около 30 см, а вес не превышает 300 г. При этом самки примерно на 10 процентов больше самцов. Самцы более светлые и имеют сизый окрас верхней части туловища и головы, а у самок — коричневая окраска. Дербники питаются мелкими птицами - в их меню обычно каменки, трясогузки, чеканы и  жаворонки.

Напомним, в октябре 2015 года сразу две совы пострадали в Петербурге и оказались на лечении под присмотром специалистов благотворительного фонда "Центр реабилитации и реинтродукции диких животных "Сирин".

Первая неясыть попала в центр со сломанной кистью и сросшимся переломом локтевой кости. Вторую сову забрали с Ярославского проспекта. У этой птицы оказалось повреждено крыло. "Крыло сломано сегодня, кровь свежая, женщина, которая привезла, сказала, что сломали какие-то горе-ловцы", - сообщили тогда в "Сирине", там отметили, что перелом плеча очень близко от сустава. На выпуск птица пригодна  будет вряд ли.

Так как птицы взрослые и дикие, передать их могут только в профессиональные организации. "К сожалению, такие совы мало кому интересны, поэтому, думаю, они у нас задержатся", - отметила в октябре сотрудница центра Ксения Михайлова.

В "Сирине" рассказали, что нашествие сов в Петербурге происходит два раза в год. Появление длиннохвостых и бородатых неясытей с толпой ворон вызывает у горожан тревогу. Но волноваться не стоит - птицы ищут в городе грызунов, которых в местах обитания людей всегда больше, чем в лесу.