twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Петербург ночью от снежных заносов чистило 793 машины

Дорожники Петербурга всю ночь боролись с последствиями снегопада. На улицы вышло 793 специальные машины, а также 987 "ручников". Особое внимание уделялось спускам и подъемам на мостах, набережным, путепроводам, перекресткам, а также прометанию и посыпке тротуаров.

Об этом сообщает пресс-служба комитета по благоустройству Петербурга. Снегопад в городе начался вечером 3 февраля и продолжился ночью 4 февраля.

На вечернем совещании в комитете перед руководителями дорожных предприятий и начальниками автоколонн была поставлена задача с учетом ночных заморозков обратить особое внимание на прометание и посыпку тротуаров. 

Дорожники должны вывести на пешеходные дорожки максимальное количество малогабаритной техники, в том числе – пескоразбрасывателей. Кроме того, в каждой колонне сформировали мобильные бригады работников ручного труда, которые посыпали песком узкие тротуары, где не пройти машинам.

Всего этой ночью на улицах города будет работать 793 единицы техники и 987 специалистов ручного труда. К утру дорожники должны были максимально промести улицы, сформировав валы в лотковой зоне.

В каком конкретно месте работают машины дорожных предприятий, можно видеть в режиме реального времени на интерактивной карте, размещенной на сайте комитета по благоустройству - http://asmrut.kb.gov.spb.ru/kbdh . Данные карты обновляются каждые 2 минуты.

Ранее сообщалось, что с начала зимнего сезона дорожные предприятия Петербурга израсходовали более 60 процентов песка и 15 процентов соли. Оставшегося запаса должно хватить для обработки улично-дорожной сети в местах образования гололеда до окончания холодов. 

В то же время, дорожные предприятия готовы докупить песок, если это понадобится. Об этом стало известно накануне на совещании в комитете по благоустройству.

Комитет не ведет закупку противогололедных материалов. Дорожные специализированные предприятия, работающие по государственным контрактам, самостоятельно приобретают материалы, необходимые для обеспечения безопасности движения на улично-дорожной сети.

Материалы закупаются дорожными предприятиями через портал госзакупок в соответствии с ФЗ-223. Победителем электронного аукциона становится компания, предложившая наименьшую цену. Цена песка зависит от времени закупки, ее объемов, наличия или отсутствия условия доставки и многих других факторов.

Стоит заметить, что стоимость соли более чем в 4 раза выше, чем цена песка, и составляет около 2 тысяч рублей за тонну.

К началу зимнего сезона (для дорожников это 16 октября), предприятиями было запасено 120 тысяч тонн соли и 53 тысячи тонн песка с учетом остатков прошлого года.

За четыре месяца предприятия израсходовали около 40 тысяч тонн песко-соляной смеси и 18 тысяч тонн соли. 

При приготовлении песко-соляной смеси используется одна часть соли и девять частей песка. Соль применялась также в составе соляного раствора в октябре, ноябре и декабре – в отсутствие снега при ночных заморозках для борьбы со скользкостью на особо опасных местах – путепроводах, мостах, спусках и подъемах. 

В январе обработка скользких участков производилась в основном песком и песко-соляной смесью.

Очевидно, что запасы соли, сделанные на этот сезон, до конца потрачены не будут и перейдут на следующий год. Прошлой зимой, когда было разрешено применение соли в чистом виде, дорожниками было использовано около 80 тысяч тонн этого материала.

Дорожные предприятия стараются разумно подходить к применению противогололедных материалов – песком и песко-соляной смесью обрабатывают те участки улично-дорожной сети, где это необходимо. Основной упор сделан на прометание дорог и тротуаров. Это требует больше усилий, но позволяет сохранить город чистым в условиях нынешней зимы, когда погодные условия меняются стремительно, иногда несколько раз за день.

В пресс-службе Жилищного комитета Петербурга 3 февраля сообщили, что в связи с прогнозируемым снегопадом с первой половины дня 2 февраля были организованы проверки хода работ по зимней уборке внутриквартальных территорий. При проведении проверок также уделялось внимание общему санитарному состоянию дворовых территорий.

В последние дни января и первый день февраля отмечается значительное снижение жалоб жителей города на "горячую" линию Жилищного комитета. Однако, скорее всего, это связано с потеплением температуры наружного воздуха и сходом снежного покрова. 

По итогам дня сотрудниками Жилищного комитета были проверены 5 районов города: Выборгский, Калининский, Курортный, Кронштадтский и Адмиралтейский.

Проверки в Курортном и Кронштадтском районах прошли совместно с инспекторами Государственной жилищной инспекции.

Всего в ходе проверок  обследовано 114 адресов.

Несмотря на то, что выпавший снег достаточно интенсивно таял, не обошлось без замечаний. Так с худшей стороны были отмечены Курортный, Кронштадтский и Адмиралтейский районы.

В этих районах замечания выявлены по 10 адресам с фотофиксацией и  составлением актов.

По прогнозу Гидрометцентра, в Северной столице сегодня облачно, ожидается небольшой снегопад. Температура воздуха днем будет до  минус 2 градусов по Цельсию, на дорогах гололедица.