twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Петербург готовит новую программу сотрудничества с Крымом

Многочисленная делегация ассоциации "Совет муниципальных. образований города Севастополь" посетила в четверг Смольный.

С муниципалами встретился губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Он напомнил, что уже прошло два года с момента, когда произошло эпохальное событие - была восстановлена историческая справедливость и Республика Крым вернулась в состав России.

"Это событие высоко оценили жители России и Крыма. И теперь мы - один народ и одна страна. 18 марта позапрошлого года был подписан межгосударственный договор, согласно которому Крым вошёл в состав России. А уже в апреле прошли первые переговоры делегации Санкт-Петербурга с представителями Севастополя. Тогда же на высшем государственном уровне было решено, что Санкт-Петербург будет поддерживать Севастополь", - сказал губернатор.  

Георгий Полтавченко сообщил, что сейчас правительство Санкт-Петербурга готовит новую программу сотрудничества с Крымом, поскольку действие предыдущей уже закончилось. 

"Мы заинтересованы в тесном сотрудничестве с нашими земляками и готовы вас поддерживать, тем более мы знаем, как вам тяжело сейчас: практически с колес начинаете работать по новым документам", - заявил Георгий Полтавченко. 

Для петербургских муниципалитетов принципиально важно, что тот опыт, который прошли МО в Санкт-Петербурге, может быть успешен сейчас в Крыму. "Мы готовы поделиться секретами роста бюджетов и расширением полномочий. Мы говорим меньше о политике, а больше о нуждах горожан", - поделился с крымскими коллегами председатель совета муниципальных образований Санкт-Петербурга Всеволод Беликов.

По словам Георгия Полтавченко, исполнительная власть не боится передавать полномочия в муниципалитеты. "Ведь они больше знают те проблемы, которые волнуют горожан, и вместе с полномочиями и финансирование идёт: практически каждый год бюджеты растут, и мы договорились, что ведем совместный контроль за расходованием этих средств", - подчеркнул губернатор Санкт-Петербурга.

В присутствии губернатора состоялась торжественная церемония подписания соглашений о сотрудничестве между Советом муниципальных образований Санкт-Петербурга и Ассоциацией «Совет муниципальных образований города Севастополя» и муниципальными образованиями Санкт-Петербурга и Севастополя.

"Для нас это тоже знаковое событие - мы ощущаем поддержку. Но важно, чтобы жители Крыма почувствовал разницу, ту разницу, которую они не могли чувствовать в течение долгих лет", - сказал председатель ассоциации Совета муниципальных образований города Севастополя Вячеслав Просветкин. 

Подписанный документ подтверждает желание и стремления МО не только обмениваться нормативными актами, но и опытом. Предполагается, что в рамках соглашения будет налажен обмен делегациями представителей органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований городов, будут проводиться мероприятия по повышению квалификации госслужащих, консультации и обучение и другие совместные мероприятие, которые стороны сочтут нужными в деле укрепления дружбы и взаимовыручки.

Кроме этого масштабного документа в Смольном были подписаны 12 соглашений о сотрудничестве между внутригородским муниципальным образованием Санкт-Петербурга МО Обуховский с внутригородским муницпиальным образованием Севастополя Верхнесадовский муниципальный округ, внутригородским МО Санкт-Петербурга Нарвский округ и внутригородским муниципальным образованием Севастополя Орлиновский муниципальный округ, и МО Полюстрово и Терновский муниципальный округ Севастополя, МО Петергоф и Гагарински муниципальным округом Севастополя и другими МО двух городов. 

"Я поздравляю вас с этим знаковым событием для не только для муниципалитетов, но и всех жителей наших городов: это знак того, что мы поддерживаем друг друга и помогаем. Тем более что Санкт-Петербург и Севастополь - морские столицы нашей России.", - сказал в финале Георгий Полтавченко.

  • Текст
  • Анна Литвинко