twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Гастроли "солнечного клоуна" Олега Попова в Петербурге оказались под угрозой

Долгожданным выступлением легендарного клоуна Олега Попова в Петербурге, запланированным в Цирке на Фонтанке, заинтересовались антимонопольщики.

В Санкт-Петербургское УФАС поступила жалоба на конкурс по показу цирковой программы с участием Олега Попова. Свое недовольство ходом проведения конкурса  на оказание услуг по показу цирковой программы "Пусть всегда будет солнце" высказало ООО "Международная цирковая компания" ("МЦК").

Заявитель сообщил антимонопольщикам, что, по его мнению, конкурс в рамках Закона о закупках (223-ФЗ) ФГБУ "Большой Санкт-Петербургский государственный цирк" проводит с многочисленными нарушениями.

Отметим, речь идет о сумме в 125 млн рублей - такова начальная максимальная цена контракта. 

"Ознакомившись с конкурсной документацией, считаем ее противоречащей законодательству", - говорится в жалобе "МЦК". Заявитель сообщает, что по документации предметом договора является "оказание услуг по показу цирковой программы "Пусть всегда будет солнце" с участием народного артиста СССР Олега Попова в Большом Санкт-Петербургском государственном цирке, но при этом один из подпунктов техзадания возлагает на исполнителя обязанность по "Информационному обеспечению".

Кроме того, "МЦК" указывает на то, что в техзадании содержится требование об обязательном участии в меропрятияя не только Олега Попова, но и семи других артистов. Недоволен заявитель и тем, что при оценке "опыта показа цирковых программ" учитываются такие жанры, как воздушная гимнастика, акробатика, канатоходцы, эквилибр, джигитовка, дрессура животных. Однако в техзадании конкурсной документации установлено, что в мероприятии должны быть номера не только в указанных выше жанрах, но и в жанрах "пролог", "эпилог" и "клоунские репризы". 

По мнению авторов жалобы, отсутствие в критерии оценки жанров, предусмотренных техзаданием в особенности "клоунских реприз" не позволяет выявить наилучшее предложение. Перечисление нюансов, найденных "МЦК", занимает 8 печатных листов.

"В настоящее время закупка приостановлена до рассмотрения жалобы, которое состоится в 15.00 9 февраля 2016 года", - сообщили в Санкт-Петербургском УФАС.

Одним из поводов для жалобы МЦК стало и то, что на официальном сайте Большого Санкт-Петербургского государственного цирка уже висит афиша предстоящего выступления Олега Попова, названы артисты и режиссер-постановщик и вовсю продаются билеты.

Действительно, сайт Цирка на Фонтанке открывается яркой афишей, которая гласит: "С 12 февраля 2016 г. новая программа в Цирке на Фонтанке "Пусть всегда будет солнце!"".

Сообщается, что в 19:00 в "Цирке Ч­инизелли" состоится премьера новой цирко­вой программы "Пусть всегда будет солнце­" с участием Народного артиста СССР, лау­реата Первой международной премии цирков­ого искусства "Мастер" в номинации "Леге­нда" - Олега Попова.­ 

Легендарный клоун восемь из­вестных и не известных в России реприз. ­Кроме того, в программе также примут участие "Канатоходцы" под руково­дством Заслуженной артистки России Мариа­нны Волжанской; "Дрессированные медведи" Заслуженного­ артиста России Ивана Ярового; "Акробаты на подкидных досках" Народно­го артиста России Вячеслава Черниевского­; уникальный наездник Юрий Володченков; "Дрессированные обезьяны" и "Дрессиров­анные доберманы" Сергея Стрелецкого и Ол­ьги Ван Ю Ли и воздушные гимнасты Анатол­ий Куров и Яна Сердюкова.

Заявленная продолжительность спектакля - 2:20 с антрактом, а стоимость билетов колеблется от 500 до 8 тыс. руб. Причем в кассе цирка открыта продажа билетов на представления с 12 по 21 февраля.

Станут ли претензии "МЦК", поступившие в УФАС, причиной отмены представлений, неизвестно. В пресс-службе Цирка на Фонтанке "ПД" сообщили, что выступление Олега Попова состоится в любом случае.

Между тем, продюсеры гастролей Олега Попова гарантируют его выступление в Цирке Чинизелли в Санкт-Петербурге. Об этом "ПД" сообщили в Росгосцирке. Приезд легендарного клоуна в Россию запланирован на 5 февраля.

Продюсерами шоу выступают генеральный директор "Росгосцирка" Вадим Гаглоев и его первый заместитель Олег Чесноков. "Мы официально заявляем, что премьера новой программы с Олегом Поповым состоится, какое бы решение ни приняла Федеральная антимонопольная служба", - сказал Вадим Гаглоев.

"Хотим заверить жителей и гостей Северной столицы: все, кто купил билеты, обязательно увидят на манеже легендарного Солнечного клоуна", - добавил Олег Чесноков.

Напомним, с 1991 года Олег Попов живет и работает в Германии. Впервые со дня своего отъезда легендарный клоун побывал в России в июне 2015 - тогда он приехал на Первую Международную Профессиональную цирковую премию “MASTER” в Сочи.

А в декабре 84-летний Олег Попов побывал в Петербурге и выступил на торжественном открытии Большого Государственного Санкт-Петербургского цирка после реконструкции. В программе "Бал у Чинизелли" великий клоун показал свои знаменитые репризы "Лучик", "Клоун", "Птица в клетке".