twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

"Водоканал" после сообщений о возможной утечке с полигона "Красный Бор" добавил в воду активированный уголь

В петербургском "Водоканале" прокомментировали ситуацию с возможной утечкой ядовитых веществ с полигона Красный Бор. На предприятии сказали, что угрозы питьевому водоснабжению в Северной столице нет.

Об этом сообщается на сайте "Водоканала". "Система водоподготовки, существующая в городе, гарантирует безопасность питьевой воды, поступающей в квартиры петербуржцев", – сказано в сообщении предприятия.

В пресс-службе "Водоканала" отметили, что после того как появилась информация о возможной утечке ядовитых отходов с полигона, был усилен контроль специфических веществ на всех водозаборах города.

Кроме того, решено включить на всех водозаборах системы дозирования порошкообразного активированного угля. 

"Это дополнительная ступень обработки поступающей на очистку воды, и она используется в ситуациях, когда есть риск изменения состояния воды в Неве. Уголь "собирает" в себя – адсорбирует –  загрязняющие органические вещества", – сказали в "Водоканале".

Сообщается, что на всех водозаборах действует система биомониторинга. Воду из Невы тестируют речные раки. К панцирю животного, сидящего в аквариуме, приклеен волоконно-оптический датчик, который позволяет незаметно для животного в течение длительного времени регистрировать его сердцебиение.

Если в воде есть токсичные вещества, то у раков учащается сердцебиение. Происходит это, как правило, через 1,5-2 минуты после контакта с такой водой.

В настоящее время самочувствие всех раков-контролеров хорошее.