twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Спасшей рабочих во время пожара на ЗСД крановщице вручили две медали

Крановщица Тамара Пастухова, которая 19 января спасла трех рабочих во время пожара на строящемся участке Западного скоростного диаметра в районе Крестовского острова, сегодня получила сразу три награды.

Начальник петербургского Главка МЧС России Алексей Аникин вручил Тамаре Пастуховой медаль  "За отвагу на пожаре". Заместитель председателя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Олег Лахин подарил крановщице часы с символикой Петербурга, а  Всероссийское добровольное пожарное общество удостоило героиню медали "За доблесть и отвагу на пожаре". Ее вручил начальник  Санкт-Петербургского городского отделения  Владимир Кудрявцев. 

Ранее стало известно о том, что крановщица Тамара Пастухова может получить российское гражданство по упрощенной процедуре. Об этом "ПД" сообщили в пресс-службе УФМС по Петербургу и Ленобласти. 

Заявка Пастуховой будет рассмотрена в минимальные сроки, так как у крановщицы есть основания для ускоренного получения гражданства - она родилась в Уфе, то есть не нужно ходатайство от главы субъекта и не надо ждать пять лет.

28 января жительница Донецка Тамара Пастухова уже получила официальный вид на жительство в России, ранее у нее лишь было разрешение на временное пребывание. 

Напомним, Тамару Пастухову спасли из крана высоте более 100 метров. Информация о пожаре по адресу Северная дорога, 25 поступила вечером 19 января. Возгорание произошло на железобетонной колонне ЗСД высотой 150 м. Площадь возгорания утеплителя и деревянной обшивки составила около 100 кв. метров. 

Для ликвидации пожара были привлечены 42 человека личного состава, десять единиц техники, в том числе 78-метровые автолестницы.

Когда спасатели спустили крановщицу на землю, выяснилось, что она до эвакуации успела спасти  трех рабочих, которых пожар застал на строительных лесах на высоте более ста метров.

"Услышав крики о помощи, женщина не растерялась, и придумала довольно хитроумный и рискованный план действий. По рации она попросила рабочих, находящихся на нижней площадке, закрепить на стреле крана небольшую строительную емкость. После этого Тамара Пастухова направила стрелу как можно ближе к месту, где находились запертые огнем рабочие", - рассказали в ГУ МЧС по Петербургу.

При этом все манипуляции женщина вела в слепой зоне - рабочих она не видела и общалась с ними только по рации. Тамара Пастухова смогла спустить емкость со строителями на землю, но сама вернуться вниз уже не успела. Поэтому из кабины кран ее спасли сотрудники МЧС. Они также представлены к награждению ведомственными медалями МЧС России.