twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Прокуратура Петербурга проводит проверку полигона Красный Бор

Прокуратура Санкт-Петербурга по поручению Генеральной прокуратуры РФ проводит проверку информации, появившейся 1 февраля в Интернете о полигоне Красный Бор.

К проверке привлечены специалисты департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу. Будет дана оценка полноте по исполнению природоохранного законодательства.

Проверка будет завершена в кратчайшие сроки, и приняты соответствующие меры прокурорского реагирования. 

Накануне временно исполняющий обязанности заместителя председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Игорь Березин посетил полигон Красный Бор, чтобы наглядно представить ситуацию на предприятии. Игорь Березин показал состояние обводного канала полигона, в котором стоит вода в связи с потеплением, таянием снега и выпадением осадков. Внешний обводной канал огибает территорию полигона и принимает на себя все талые воды.

"Вы видите, что запас по высоте канала составляет порядка 50 см, поэтому ни о какой чрезвычайной ситуации речи быть не может. Сейчас предприятие "Полигон "Красный Бор" готовит к запуску систему очистки, чтобы откачать и очистить воду из канала и выпустить ее за пределы полигона", – пояснил Игорь Березин. Кроме того, выходу воды из обводного канала препятствуют дамба и закрытая шандора.

Наконец, на полигоне существует четыре пруда-накопителя, в которые может быть откачана вода из обводного канала, если возникает угроза его переполнения.

Представитель комитета подчеркнул, что отходы в карты полигона не поступали в течение 2 лет, в связи с чем даже при условии выпадения осадков речь о превышении в них уровня отходов не идет.

Также подчеркивается, что предприятие никогда за свою деятельность не принимало радиоактивные отходы, соответственно, нельзя говорить о возможности их выхода за пределы полигона.