twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Современный центр амбулаторной травматологии для детей открылся в Петербурге

В детской больнице №2 святой Марии Магдалины на 2 линии Васильевского острова открылся первый в Петербурге Городской центр амбулаторной травматологии для детей. А 3 февраля он начнёт свою работу в полную силу - будет принимать юных пациентов.

В этом травматологическом центре будут оказывать плановые лечебные и консультативные услуги, чуть позже - реабилитационные услуги в сфере детской травматологии детям в возрасте от 0 до 17 лет включительно.

Помещения нового центра осмотрели губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и вице-губернатор, курирующий вопросы здравоохранения, Ольга Казанская. 

Их встречали Доктор Саша и медсестра Маруся. Вместе с официальными лицами ребята перерезали красную ленточку.

В центре будут лечить любые травмы, в том числе укусы различных животных и насекомых, в том числе помогать бороться с клещевым энцефалитом.

"Я уверен, что это будет большим подспорьем в деле защиты и охраны здоровья детей нашего города. В Санкт-Петербурге проживает 820 тыс. детей. Центр способен принять до 200 пациентов в смену. И, конечно, я надеюсь, центр не будет работать на полную мощность, то есть меньше детей будет обращаться к медикам из-за травм", - сказал Георгий Полтавченко.

Главный врач больницы Автандил Микава рассказал, как год назад губернатор Санкт-Петербурга посетил  больницу. "Тогда было дано поручение о создании такого центра, проведены все процедуры, конкурсы, победитель которых выполнил все обязательства, и я благодарен губернатору нашего города и обещаю безупречную и безотказную работу в этом центре", - сказал он.

Официальные лица осмотрели кабинет рентгена, где установлен современный лёгкий и динамичный аппарат, перевязочные, ординаторские. 

Круглосуточно и при наличии страхового полиса ОМС здесь смогут получить помощь юные петербуржцы из любого района Санкт-Петербурга, а также гости города в случае экстренной травмы, требующей неотложной медицинской помощи.

Центр расположен в историческом центре Петербурга, на территории больницы святой Марии Магдалины. Однако внутри пространство очень современное и даже космическое: в распоряжении детей игровая приставка, удобные кресла, пол в виде аквариума и ярко оформленное пространство для игр. 

По мнению создателей центра, это детское лечебное учреждение не должно отличаться по своей обстановке от привычного для ребенка окружающего мира. 

"Это первый и пока единственный центр в наше городе. Больница Святой Магдалины - одна из старейших, но оборудована самой современной техникой. И то, что сделали здесь наши коллеги, считаю, это большое дело. А такой игровой комнаты как здесь я никогда не видел. Равно как и такой атмосферы, которая не пугает, а распологает, вызывает у меня лишь позитивные ощущения", - сказал Георгий Полтавченко. 

Реконструкция и ремонт помещений больницы для размещения Центра проводились в 2015 году. Город на это выделил значительные средства: из бюджета Санкт-Петербурга дали 18 млн 224 тыс. рублей, в том числе 800 тыс. рублей на разработку проектно-сметной документации. 

В кабинетах Центра установлено современное оборудование, и он будет работать под эгидой главного внештатного детского специалиста травматолога-ортопеда профессора Алексея Баиндурашвили.

Задачей Центра, кроме оказания помощи, будет наблюдение за пациентами со скелетно-мышечными травмами, прошедшими лечение в стационаре, которым нужно динамическое наблюдение и реабилитация, в том числе с использованием методов лечебной физкультуры и физиотерапии.

Высококвалифицированные сотрудники кроме основной лечебной деятельности будут участвовать в научно-практических семинарах для обмена опытом с врачами различных специальностей.

  • Текст
  • Анна Литвинко