twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

С начала подъема заболеваемости грипп и ОРЗ диагностировали у 341 тысячи петербуржцев

В ближайшее время эпидемический подъем по гриппу в Петербурге сменится спадом. Об этом в медиацентре правительства Санкт-Петербурга (Потемкинская ул., 2) на пресс-конференции, посвященной ситуации по заболеваемости гриппом в Санкт-Петербурге, сообщила вице-губернатор Ольга Казанская.

Сейчас в Северной столице эпидемический порог по гриппу превышен на 129%. Как сообщила руководитель петербургского управления Роспотребнадзора Наталия Башкетова, за прошедшую неделю диагноз грипп и ОРЗ был поставлен в 97 тыс. случаев. По ее словам, средняя продолжительность эпидемии составляет 4-6 недель. В Петербурге в среднем гриппом и ОРЗ болеет 7% населения.

При этом, по словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Ольги Казанской, ситуация, связанная с эпидемией гриппа, находится в штатном режиме. Как отметила Ольга Казанская, грипп в тех или иных масштабах в городе появляется каждый год и проходит сезонный подъем заболеваемости. Она подчеркнула, что работа по подготовке к эпидемии гриппа поставлена как плановая и начинается почти за полгода до начала эпидемии.

Так, в начале августа 2015 года были приняты распорядительные документы по профилактике гриппа: вакцинирование, разъяснительная работа, работа с врачами.

В этом году привито населения больше, чем в предыдущие. Ольга Казанская считает, это сыграло положительную роль, когда начался эпидемический подъем.

До 31 октября привили почти треть населения Петербурга. Всего от гриппа было привито 1 млн 554 тыс. 984 петербуржца.

По ее словам, также был сформирован план по дополнительному развертыванию коечного фонда. Рост заболеваемости гриппом начали регистрировать с середины декабря.

Всего от последствий гриппа в Санкт-Петербурге умерло 36 больных. У 35 человек был выявлен вирус A/H1N1, у одного — вирус A/H3N2. Диагнозы были лабораторно подтверждены. Как сообщил на пресс-конференции в медиацентре председатель Комитета по здравоохранению Валерий Колабутин, все они были не привиты и имели тяжелые сопутствующие заболевания.

В целом, по его словам, с начала подъема заболеваемости диагноз грипп и ОРЗ был поставлен у 341 тыс. человек, среди которых 53,1% - дети.

Наибольшее число заболевших пришлось пришлось на 25 января и 1 февраля.

“Пиковых увеличений мы достигли. Сейчас снижается количество госпитализированных", - отметил он.

По информации НИИ гриппа, в этом сезоне в структуре гриппа подавляющее место занимает вирус А(Н1N1), который получил условное название "свиной грипп". Как отмечают специалисты, особенностью этого вируса является более высокая патогенность для человека по сравнению с другими вирусами гриппа. То есть этот тип вируса чаще всего становится причиной развития заболевания. Впервые вирус А(Н1N1) был зарегистрирован в 2009 году.  С тех пор подъемы заболеваемости, вызванные им, носят регулярный характер и не являются чем-то особенным или непредвиденным.

Как подчеркнули в НИИ гриппа, наибольшую опасность грипп представляет для людей со сниженным иммунитетом, пожилых, а также людей с хроническими заболеваниями.

  • Текст
  • Ольга Першина