twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Дорожники Петербурга приготовились к снегопаду

Неблагоприятный прогноз погоды снова перевел на усиленный режим работы дорожников Петербурга. После оттепели и снежной каши сотрудники дорожных предприятий готовятся к мощным снегопадам.

Синоптики обещают утром 2 февраля сильный снегопад. По их прогнозам, высота слоя выпавшего снега может составить от 6 до 9 см. Но только снегопадом дело не ограничится - во второй половине дня начнется потепление и снег перейдет в дождь. Ко всем неприятностям добавится и сильный ветер - его порывы могут достигать до 15 метров в секунду. Такой набор неблагоприятных погодных явлений гарантирует на дорогах Петербурга гололедицу и снежные заносы.

В связи с этим распоряжением Комитета по благоустройству все специализированные дорожные предприятия уже переведены на усиленный режим работы. К 20.00 их руководители должны представить в комитет данные о подготовке максимального количества техники. В первую очередь усилить антиснежные ряды необходимо подметальными машинами. Увеличить предстоит и количество специалистов ручного труда для работы на дорогах и тротуарах города 2 февраля.

ГИБДД заранее просит водителей быть внимательными и острожными в сложных погодных условиях, соблюдать дистанцию и скорость.

Сигналы из ГИБДД о дорожной обстановке оперативно поступают в дежурные службы комитета и специализированных предприятий Петербурга. Кроме того, дежурная служба комитета круглосуточно принимает звонки от жителей, пожаловаться на уборку улиц города и скользкие дороги и тротуары можно по номерам 314-60-13 и 576-14-83.

Напомним, январь заставил дорожные службы работать в режиме нон-стоп, устраивая им постоянные погодные сюрпризы. В середине января на Петербург обрушился аномальный снегопад. Объемы выпавшего снега превысили норму. На дорогах дежурили более тысячи уборочных машин и столько же специалистов ручного труда.

Комитет и подведомственные предприятия перешли на круглосуточный режим работы с 3 часов ночи 12 января. Еще до начала снегопада дороги Петербурга были обработаны песко-соляной смесью.

Весь день 12 января улицы Петербурга подметали около 700 единиц специальной техники, а ночью выпавшие осадки грузили на самосвалы и увозили на снегоплавильные пункты. Комитет по благоустройству заявлял - при необходимости в уборке улиц задействуют всю имеющуюся в распоряжении зимнюю технику - более 2,5 тыс. машин. Из них около 1,5 тыс. принадлежат городу, остальные - предприятиям, с которыми уже заключены договоры. 

В конце января город накрыло потепление, но облегчения дорожникам оно не принесло. Убирать начали, уделяя особое внимание прометанию перекрестков, пешеходных переходов, остановок общественного транспорта. Специалисты дорожных предприятий расчищали патрубки-ливнестоки - это технические отверстия в поребриках, через которые талая вода уходит в канализацию. 

В каждом предприятии было сформировано несколько мобильных бригад для выполнения неотложных работ по расчистке элементов системы водоотведения, в том числе, с применением парогенераторов. Патрубки в первую очередь расчищали рядом с перекрестками, остановками общественного транспорта, пешеходными переходами.

Был налажен обмен информацией между аварийными службами комитета, дорожных предприятий и структур ГУП "Водоканал".