twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Дело экс-зампредседателя КГИОП Игоря Гришина ушло в суд

Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Петербургу завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Игоря Гришина. Он обвиняется в получении взятки.

Еще два фигуранта этого дела – Владимир Антонов и Алексей Сыромятников – проходят по статье "Посредничество во взяточничестве".

"Следствием установлено, что с января по март 2015 г. Гришин через Антонова и Сыромятникова неоднократно требовал у заместителя генерального директора одной из коммерческих структур города взятку в сумме 4 млн 500 тыс. рублей", – сообщили в ГСУ СК РФ по городу. Эти деньги должны были стать платой за подписание документов, подтверждающих выполнение обязательств по ранее заключенным государственным контрактам. За эти работы коммерческая структура должна была получить более 46 млн рублей.

12 февраля 2015 г. у дома 64 по наб. реки Фонтанки Антонов получил первую часть взятки в сумме 20 тыс. долларов США, а 18 марта 2015 г. в ресторане на Конногвардейском бульваре Сыромятников получил от коммерсанта оставшуюся часть взятки в сумме 3 млн рублей и 20 тыс. долларов США. Сразу после этого злоумышленники были задержаны сотрудниками УФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Теперь дело экс-зампредседателя КГИОП направлено в суд для рассмотрения по существу.

На первом же заседании правительства города после задержания Игоря Гришина губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко поднял тему этого ареста  и пригрозил главам комитетов Смольного персональной ответственностью за коррупцию среди подчиненных.

"Задач разворовывать бюджет, вымогать взятки или бездельничать никому я не ставил и ставить не собираюсь", – напомнил глава города и призвал еще раз внимательно посмотреть на подчиненных и расстаться с чиновниками, которые "идут не в ту сторону". 

О деле Гришина говорили и 20 января 2016 г. на расширенной коллегии ГСУ СК РФ по Петербургу в присутствии губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.

Глава города напомнил, что коррупция  это враг номер один. Правительство города готово помогать и дальше в борьбе с этим злом. В частности, как отметил Георгий Полтавченко, в этом году продолжится работа горячей антикоррупционной линии. Всего за прошлый год поступило 650 обращений на городскую горячую линию "Нет коррупции".

Как рассказал руководитель Главного следственного управления Cледственного комитета РФ по Санкт-Петербургу Александр Клаус, направлено в суд 243 уголовных дела о преступлениях коррупционной направленности (коммерческий подкуп, служебный подлог), в результате чего 287 человек привлечено к ответственности, в том числе числе высокопоставленных. 

В частности, направлено в суд дело против заместителя главы Красногвардейского района, нанесшего ущерб городу 23 млн рублей, завершено дело в отношении замглавы КГИОП Игоря Гришина, начальника отдела противодействия коррупции ФСИН и других.