twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Ученые создали тест на вирус Зика

Ученые из Германии разработали первый медицинский тест на наличие в организме человека вируса Зика.

Первые образцы теста уже направлены в Бразилию, где отмечается большое количество зараженных - около 1,5 млн человек.

Ранее Роспотребнадзор начал проверку состояния здоровья пассажиров, прибывающих в аэропорты России из зарубежных стран. У людей проверяют температуру. Это связано с угрозой глобального распространения вируса Зика.

Президент России Владимир Путин поручил на совещании обратить внимание на ситуацию с распространением в Латинской Америке и Европе инфекции Зика. 

"Там еще гадость какая то из Латинской Америки передвигается, тоже вирус какой то. Комары, конечно, через океан не перелетят, но инфицированные люди могут перелетать и перелетают. Вирус уже появился в Европе", – обратился он к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой.

По словам министра, ситуация с инфекцией Зика на контроле с момента, как она появилась. 

"Сейчас мы работаем над тем, чтобы с момента появления непонятных штаммов, в том числе получивших новые свойства через лабораторное развитие, брать это под контроль и тут же иметь отечественные препараты для профилактики и лечения. У нас есть закрытый перечень подобных инфекционных агентов, мы над этим сейчас работаем", – отметила Вероника Скворцова.

Лихорадка Зика - это инфекционная болезнь обезьян, которая может передаваться человеку через укусы комаров. 

В Европе ранее было выявлено несоклько случаев заражения вирусом Зика. Все заболевшие прилетели из южных стран.

От вируса Зика нет вакцины. Единственный вариант, как не заболеть, - это избегать укусов комаров. Виды комаров, которые переносят этот вирус, встречаются только в странах с тропическим климатом. Они не переносят низких температур.

Болезнь не приводит к смерти. Ее симптомы схожи с обычной простудой. Многие заболевшие переносят болезнь на ногах.

Однако заболевание имеет тяжелые последствия для беременных женщин. Вирус Зика вызыват микроцефалию у новорожденных. Это заболевание приводит к уменьшению размеров черепа и мозга.