twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Участники похода "Ладожский лед" прошлись по местам боевой славы

31 января в пригородах Санкт-Петербурга состоялся поход по местам боевой славы "Ладожский лед", приуроченный к 72-ой годовщине полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады.

Первым делом участники похода посетили музей "Дорога жизни", на берегу Ладоги. Заведующий музеем Александр Войцеховский провел для них экскурсию и рассказал о том, как Ленинград оказался в блокаде, какие трудности выпали на долю жителей города и сколько усилий стоило прорвать вражеское окружение. Участники похода увидели макеты и карты боевых действий, а также подлинные корабли и самолёты отечественного ВМФ.

При этом Александр Войцеховских отметил, что сегодня музей проходит модернизацию: строится новое здание, в будущем обновится экспозиция, будут использоваться новые формы подачи материала, к примеру, интерактивная выставка.

После экскурсии участники отправились к мемориалу "Разорванное кольцо", где присоединились к торжественному митингу в честь полного снятия фашисткой блокады. Вместе с ветеранами, блокадниками и представителями органов власти, молодежь возложила цветы к монументу.

Далее принимающие участие в походе отправились к истоку Невы, где расположена крепость Орешек, или Петрокрепость, которую советский гарнизон и за все время осады ни разу не отдал фашистам. Именно здесь вражеским войскам не удавалось замкнуть кольцо блокады.

Далее путешественники посетили музей-заповедник "Прорыв блокады Ленинграда". В 1943 году здесь действовала уникальная дерево-ледовая переправа и была прорвана блокада Ленинграда. Сегодня на этом месте открыта диорама, выполненная художниками-ветеранами Великой Отечественной войны, и работает танковая экспозиция. 

Завершающим этапом пути стал Невский пятачок. К мемориалу также возложили цветы, а представители организации ветеранов афганской войны "Каскад" почтили память павших залпом из орудий.

Организаторами мероприятия выступили Дом молодежи Санкт-Петербурга, Поисковый отряд "Рокада" и петербургская гимназия № 209. В походе могли принять участие все желающие.