twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

С декабря более 270 тысяч петербуржцев обратились за помощь к медикам из-за гриппа и ОРВИ

С середины декабря за медицинской помощью в поликлиники и стационары из-за эпидемии гриппа и ОРВИ обратилось более 270 тыс. петербуржцев.

Дополнительные койки

Как сообщили в Комитете по здравоохранению, в связи с увеличением больных были развернуты дополнительные койки в четырех медицинских учреждениях. На сегодняшний день дополнительные места созданы в Введенской городской клинической больнице, в Городской больнице Святого Великомученика Георгия, в клинической больнице №46 Святой Евгении и в Городской больнице №28.

"Боткинская больница постоянно заполнена: кто-то выписывается, поступают новые пациенты, это нормальный процесс. Сначала мы развернули дополнительные койки в двух лечебный учреждениях, затем задействовали еще два учреждения. На сегодняшний день этого достаточно, дополнительные койки больше не требуются, проблемы с нехваткой мест в стационарах в городе нет", - подчеркнули в комитете по здравоохранению.

Согласно последним данным, заболеваемость гриппом и ОРВИ в Санкт-Петербурге превысила эпидемиологический порог почти на 80%. У взрослого населения - на 46,0%, детей 0-2 года на – 46,0%, 3-6 лет – на 86,2%, 7-14 лет на – 46,7%. Как сообщили в управлении Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, в городе продолжают отмечать эпидемиологический подъем.

По данным источника "ПД", сейчас ежедневно к врачам обращается 17-18 тыс. петербуржцев.

Особенности вируса

По информации НИИ гриппа, в этом сезоне в структуре гриппа подавляющее место занимает вирус А(Н1N1), который получил условное название "свиной грипп". Как отмечают специалисты, особенностью этого вируса является более высокая патогенность для человека по сравнению с другими вирусами гриппа. То есть этот тип вируса чаще всего становится причиной развития заболевания. Впервые вирус А(Н1N1) был зарегистрирован в 2009 году.  С тех пор подъемы заболеваемости, вызванные им, носят регулярный характер и не являются чем-то особенным или непредвиденным.

Как подчеркнули в НИИ гриппа, наибольшую опасность грипп представляет для людей со сниженным иммунитетом, пожилых, а также людей с хроническими заболеваниями. Установлено, что среди умерших от гриппа и его осложнений нет лиц, которые прошли вакцинацию.

Ранее в СМИ распространилась информация, что в этом сезоне высокая заболеваемость гриппом связана с мутациями в геноме вирусов А(H1N1). Однако, как подчеркнули в НИИ гриппа, это не соответствует действительности. Согласно проведенному предварительному молекулярно-генетическому анализу вирус гриппа А(H1N1) по антигенным свойствам соответствует вирусу, зарегистрированному в 2009 году. 

"В геноме исследованных к настоящему времени штаммов, действительно, было выявлено несколько мутаций, однако они не ассоциированы с высокой патогенностью и являются следствием обычного генетического дрейфа, что представляет интерес только для специалистов-вирусологов", - заключили в институте.

  • Текст
  • Ольга Першина