twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Санкт-Петербург и Белоруссия вместе будут создавать больше инноваций

Восьмое заседание Совета делового сотрудничества Санкт-Петербурга и Республики Беларусь состоялось сегодня в Ленэкспо на площадке Центра Импортозамещения и локализации. 

В заседании приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков, государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, представители органов власти, различных отраслей экономики, деловых кругов Санкт-Петербурга и Белоруссии, деятели науки, культуры и образования.

Участники Совета обсудили итоги реализации в 2015 году Программы торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между правительством Республики Беларусь и правительством Санкт-Петербурга на 2012-2016 годы. В частности, рассматривались вопросы взаимодействия в промышленной сфере и строительной отрасли, организации поставок белорусской сельхозпродукции, науке и образовании, в области печати и информации, туризма. Обсуждались совместные перспективные проекты и сотрудничество Санкт-Петербурга и Минска. 

Как подчеркнул губернатор Санкт-Петербурга, сейчас в выполнении Программы участвуют 22 отраслевых комитета администрации города, 18 районных администраций, 25 предприятий и организаций Санкт-Петербурга. Укрепляются партнерские связи на уровне районов. В 2015 году Приморский и Московский районы Санкт-Петербурга заключили соглашения с Ленинским и Московским районами Минска.  

Георгий Полтавченко отметил, что у Санкт-Петербурга и Белоруссии есть значительный потенциал для роста товарооборота за счет расширения номенклатуры  и объемов поставок в Петербург продовольственных товаров, увеличения закупок пассажирского транспорта и коммунальной техники, которая хорошо себя зарекомендовала.

Подводя итоги заседания Совета, губернатор подчеркнул, что положительный тренд сотрудничества Санкт-Петербурга и Белоруссии заключается не только в наращивании поставок и обмене опытом, насыщении внутренних рынков, но прежде всего в развитии кооперации. "Мы ставим перед собой задачу перехода к более тесному сотрудничеству по созданию инновационной высокотехнологичной продукции. С такой продукцией Санкт-Петербург и Беларусь могли бы выходить на внешние рынки – лекарственных препаратов, композитных материалов, светотехнологий, радиоэлектроники, интеллектуальных систем", - сказал он.

Георгий Полтавченко, Андрей Кобяков и Григорий Рапота ознакомились с действующими совместными проектами, новейшими технологиями и разработками петербургских предприятий, которые представлены в экспозиции Центра импортозамещения и локализации.

Среди наиболее перспективных направлений премьер-министр Республики Беларусь отметил сотрудничество петербургского ПАО "Звезда" и БелАЗа в создании мощных двигателей,  Кировского завода и Минского тракторного завода, комплексный проект ОАО "Авангард" "Безопасный интеллектуальный город", проект ООО "НПО по переработке пластмасс имени "Комсомольской правды" по созданию термопласт-автоматов. 

На заседании  были подведены итоги Дней Минска, которые прошли в ноябре прошлого года. Ответные Дни Санкт-Петербурга в Минске пройдут в октябре 2016 года. Также решено провести Неделю Белоруссии в Центре импортозамещения и локализации.

Следующее заседание Совета делового сотрудничества состоится в IV квартале 2016 года.