twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Фигурантам дела об убийстве Бориса Немцова объявили об окончании следствия

Обвинение в окончательной редакции предъявлено фигурантам дела по факту убийства политика Бориса Немцова. Он был застрелен в Москве в феврале 2015 года. 

Заур Дадаев,  Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев обвиняются в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия.

"Сегодня фигурантам уголовного дела было объявлено об окончании следствия, и в ближайшее время обвиняемые и их защитники приступят к ознакомлению с материалами уголовного дела в соответствии со ст. 217 УПК РФ", - сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Он напомнил, что уголовное преследование еще одного соучастника - Беслана Шаванова -  в ноябре 2015 года прекращено по нереабилитирующим основаниям -  в связи с его самоподрывом во время задержания в Грозном.

"В отношении Руслана Мухудинова, являющегося заказчиком и организатором совершенных преступлений, и находящегося с ноября 2015 года в международном розыске, а также иных неустановленных лиц уголовное дело выделено в отдельное производство для его дальнейшего расследования", - рассказал Владимир Маркин.

Он подчеркнул, что причастность всех обвиняемых подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами, в том числе заключениями более 70 сложных судебных экспертиз (это были ситуационные, фонографические, психологические, молекулярно-генетические и комплексных криминалистические исследования), допросами свидетелей, очными ставками, осмотрами предметов и документов, изъятых в ходе обысков по местам жительства обвиняемых и протоколами осмотров записей с камер видеонаблюдения, в том числе установленных на местах убийства, а также подхода и отхода соучастников.