twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

В Госдуме создан оргкомитет по поддержке литературы

28 января в Государственной Думе РФ прошло заседание Организационного комитета по итогам проведения в России Года литературы. В заседании участвовал Сергей Нарышкин, председатель оргкомитета и председатель Госдумы.

Участники заседания отметили, что в 2015 года велась активная деятельность, значительно повысившая общественный интерес к чтению в разных слоях населения.

Большая работа была проведена и в Санкт-Петербурге.

Вице-губернатор Владимир Кириллов рассказал, что в 2015 году в городе прошло более 500 мероприятий: выставок, театральных постановок, городских конкурсов, научно-практических конференций, школьных и студенческих олимпиад. Их участниками и зрителями стали более 400 тысяч петербуржцев и гостей города.

Центральными событиями Года литературы в Санкт-Петербурге стали X Санкт-Петербургский Международный Книжный Салон, День Достоевского, мероприятия в честь 75-летия со дня рождения Иосифа Бродского.

Большое внимание в Петербурге уделялось сфере образования. В минувшем году в школах и вузах Санкт-Петербурга проходили конференции, чтения, литературные и поэтические конкурсы, олимпиады по русскому языку и литературе.

Самыми значимыми культурно-просветительскими проектами года стали Фестиваль "Петербургские разночтения" и Всероссийская акция "Библионочь".

В государственных кинотеатрах сети "Петербург-кино" прошло более 20 мероприятий, включающих  показы экранизаций произведений русской и зарубежной классической литературы.

Чтобы продолжать и совершенствовать работу по популяризации чтения, было принято решение преобразовать оргкомитет Года литературы в постоянно действующий Организационный комитет по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации.