twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Дорожники из Дирекции КАД Петербурга почтили память героев-блокадников

Сотрудники ФКУ ДСТО "Санкт-Петербург" провели акцию памяти погибших во время Великой Отечественной войны, приуроченную ко дню полного снятия фашистской блокады Ленинграда. Акция прошла в районе кольцевой автодороги Петербурга. К памятной стеле на месте захоронения героев-зенитчиков на 51-м километре внутреннего диаметра КАД сотрудники Дирекции организовали и провели лыжный забег.

Участники забега прошли до памятной стелы на армейских лыжах в маскхалатах, подобных тем, что использовали советские солдаты, защищавшие Дорогу жизни на Ладожском озере. К стеле зенитчиков были возложены цветы. Память тех, кто погиб, защищая блокадный Ленинград, почтили минутой молчания.

"Этот забег – не просто дань памяти защитникам блокадного Ленинграда. В день полного снятия фашистской блокады мы напоминаем и себе и нашим современникам о том, что в любое время мы, как и те, кто еще молод и полон сил, должны быть готовы повторить их подвиг, встать на защиту Родины. Эти зенитчики могли бы стать нашими дедами, если бы их жизни не оборвались трагически в том страшном январе 1942 года. Наш долг – хранить в памяти их имена, поддерживать в порядке место их захоронения", - говорит директор ФКУ ДСТО "Санкт-Петербург" Вадим Ермилов.

Могила неизвестных бойцов была обнаружена в зоне отвода Кольцевой автодороги Санкт-Петербурга во время строительства КАД. Летом 2014 года началась активная поисковая работа. Дорожники решили не оставлять могилу безымянной и приложили все усилия, чтобы выяснить имена захороненных в могиле солдат. Данные собирали буквально по крупицам с помощью запросов в архивы, военкоматы, другие учреждения и ведомства. Большую роль в поиске имен погибших бойцов сыграла экспертиза железной таблички, оставленной на месте захоронения в годы войны. 

В ходе этой работы удалось установить, что в могиле похоронено семь 18-летних учеников ремесленных училищ Невского района. Все они были зенитчиками из 67-й армии Народного ополчения Ленинградского фронта и погибли в январе 1942 года. Пока установлены имена трех человек: это Владимир Петров, Алексей Саблин, Дмитрий Пименов. В мае 2015 года, когда страна отмечала 70-летие победы в Великой Отечественной войне, на месте захоронения была установлена новая памятная стела с именами погибших защитников Ленинграда. Дирекция не прекращает поиски данных о еще четверых героях. Для их фамилий на стеле оставлено место.