twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Дмитрий Медведев: импортозамещение нам по силам

Председатель правительства России Дмитрий Медведев провел в Петербурге на Кировском заводе заседание правительственной комиссии по импортозамещению. Перед заседанием он провел рабочую встречу с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.

Дмитрий Медведев и Георгий Полтавченко осмотрели сборочные цеха завода, линейку выпускаемой заводом продукции, а также уникальный тренажер - тренировочную виртуальную кабину трактора.

"Мы находимся в особом месте: производство хорошее, современное и продукция востребована. Импортозамещение работает. Мы хорошо помним, как в 2009 году у Кировского завода не было практически заказов, а производство было в 4 раза меньше, чем в прошлом году. А все потому, что система была другой, и те средства, которые были выделены, шли на закупку иностранной техники. А сейчас все производство существенно выросло. Так что уже понятно, что если захотим, такие задачи можем решать", - сказал Дмитрий Медведев.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко рассказал председателю правительства, какие результаты производства достигнуты в нашем городе. По итогам 2015 года оборот всех организаций вырос на 10%. Георгий Полтавченко рассказал, что в Санкт-Петербурге создан центр импортозамещения, где представлены более 300 отечественных производителей. "Эта работа позволила нам в 4 раза увеличить объёмы закупок по государственному заказу", - сказал Георгий Полтавченко. Также он отметил, что положительное сальдо всех предприятий увеличилось в полтора раза. Количество прибыльных предприятий составляет сегодня 79%.

"Петербург - ведущий промышленный центр страны, и здесь есть что развивать, чтобы производить качественные товары - то, чем мы должны заниматься", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

По словам председателя правительства, за прошлый год экспорт российской сельхозтехники вырос на 70% и составил 11 млрд рублей. Дмитрий Медведев напомнил, что в 2013-2015 годах в России работала госпрограмма предоставления субсидий на покупку российской техники, и благодаря этому производство такой российской техники выросло на 30%.

Что касается планов на будущее, то в 2016 году, согласно подписанному решению председателем правительства России производителям сельхозтехники будут выделены субсидии в размере 10 млрд рублей. На эти деньги можно приобрести порядка 10 тыс. единиц техники, которая очень нужна. И ещё 500 млн рублей выделят на обновление парка техники высших учебных заведений, подведомственных Министерству сельского хозяйства.

Дмитрий Медведев рассказал, что перед вылетом в Санкт-Петербург подписал постановление правительства о новых правилах предоставления субсидий промышленным кластерам на возмещение затрат.

Председатель правительства РФ отметил, что комиссия по импортозамещению займется определением, какие товары можно импортозамещать, а какие все-таки закупать у иностранных производителей."Мы не будем отказываться полностью от импорта, но существенно снизить зависимость от импорта нам вполне по силам", - сказал Дмитрий Медведев.Также участники заседания обсудили предложения по включению поставщиков ЕвроЗЭС в список национальных поставщиков.

Руководитель Минсельхоза Александр Ткачев рассказал, что на полях РФ сейчас трудятся 460 тыс. тракторов,  у 40% из них изношенность составляет более 10 лет. По данным министерства, дефицит сельскохозяйственной техники в нашей стране составляет 180 тыс единиц.

По словам Дениса Мантурова, программа поддержки российского сельхозмашиностроения уже внесена на согласование правительства России. На фоне общемирового снижения спроса на сельхозмашины в России, наоборот, выросло производство зерноуборочных комбайнов, тракторных косилок и плугов, рассказал глава министерства.

Например, уже готовы производственные мощности по выпуску гусеничных тракторов 3-6 класса. Особо востребованы у небольших производств малые колёсные тракторы, а также тракторы 5-8 класса, которые используют крупные агрохолдинги.

Кроме того, выделено 140 млн рублей на разработку кормоуборочного комбайна. В этой нише, по планам, к 2020 году планируется заместить 65% импорта.

В заседании комиссии приняли участие заместители председателя правительства, руководители профильных министерств Аркадий Дворкович, Денис Мантуров, Алексей Улюкаев, Александр Новак, Вероника Скворцова, Максим Соколов, Игорь Артемьев, Александр Шохин, Анатолий Чубайс, Николай Никифоров, Антон Силуанов.

  • Текст
  • Анна Литвинко