twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

В Петербурге из-за гриппа учеников начальной школы отправляют на каникулы

В Северной столице учеников начальной школы отправляют на дополнительные каникулы. Это связано с эпидемией гриппа в городе. 

Такое решение принял Комитет по образованию. Распоряжение подписано председателем комитета Жанной Воробьевой. 

Согласно документу, для учащихся 2-4-х классов всех петербургских школ вводятся 7-дневные дополнительные каникулы с 1 по 7 февраля. 

Для учащихся первых классов устанавливаются 14-дневные каникулы – с 1 по 14 февраля. 

Образовательным учреждениям в связи с этим поручено скорректировать образовательные программы, в том числе рабочие программы по учебным предметам.

Кроме того, руководителям поручено обеспечить в период дополнительных каникул функционирование организованных групп для обучающихся, родители которых не имеют возможности оставить детей дома, с учетом проведения профилактических (противоэпидемических) мероприятий.

Решение об установлении каникул для учащихся начальных классов обусловлено тем, что именно среди детей этого возраста отмечается наибольший рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. 

Принять аналогичное решение рекомендовано руководителям негосударственных образовательных учреждений.

Ранее Комитет по образованию направил в районные отделы образования и образовательные учреждения письма с рекомендациями по организации работы в целях профилактики распространения респираторных инфекций. 

В частности, руководителям учреждений в целях профилактики рекомендовано прекращать в классе или группе учебный процесс не менее чем на 7 дней, если заболело более 20% учащихся. 

Также школам и садам предписано уделять особое внимание соблюдению температурного режима, регулярно проветривать помещения, проводить регулярную влажную уборку с применением дезинфицирующих средств.

По состоянию на 26 января в Петербурге были закрыты на карантин 168 классов в школах и 117 групп в учреждениях дошкольного образования.

Проблема с эпидемией гриппа и его лечения в Петербурге была поднята накануне на заседании правительства. Губернатор города Георгий Полтавченко поручил взять на контроль ситуацию с холодами в больницах Северной столицы. Особое внимание он призвал обратить на городскую больницу №26 на ул. Костюшко.

По словам главы города, необходимо посмотреть, в каких условиях лечатся люди. "Не должно быть такого, чтобы в реанимациях пациенты в головных уборах лежали", – подчеркнул Георгий Полтавченко.

Губернатор призвал внимательнее подойти к ситуации с больницей №26 и проверить, как учреждение подготовилось к зиме. "Ссылки на технологические аварии в данной ситуации неуместны. У нас повышенное внимание к тому, чтобы подавать тепло, а как его сохраняют – это большой вопрос", – заявил Георгий Полтавченко. Необходимо проверить, как в больнице утеплили окна и двери.

"Люди должны в нормальных условиях лечиться, а наши дети учиться", – отметил губернатор и поручил еженедельно докладывать ему, какие учреждения проверены и какие результаты выявлены.

Под личный контроль Георгий Полтавченко поручил взять вице-губернатору Ольге Казанской и наличие в аптеках города противовирусных препаратов и медицинских масок.

В ближайшие дни в аптеки Петербурга будут завезены 100 тыс. масок и партия препарата "Тамифлю". 

Георгий Полтавченко призвал членов правительства, председателей комитетов не геройствовать на работе и не давать делать это подчиненным. При первых признаках недомогания он посоветовал вызывать врачей и отправляться лечиться, а также носить маски, чтобы не заражать других и не подхватить грипп.

Напомним, медучреждения Петербурга в связи с ростом заболеваемости гриппом переведены на 6-дневный режим работы и усиленное дежурство по воскресеньям. 

В стационарах для взрослых обеспечены 1380 коек, в детских медучреждениях – 800.

С начала подъема заболеваемости гриппа и ОРВИ в Петербурге зафиксировано 22 летальных исхода. Люди умерли из-за осложнений на фоне гриппа. Причина смертей – вирусная пневмония.

Такие данные были озвучены на заседании правительства Петербурга. В этом году в структуре заболеваемости преобладает штамм свиного гриппа. 

Особенность этого штамма в том, что уже на 2-3-й день развиваются осложнения. Все заболевшие имели фоновые заболевания – туберкулез, ВИЧ, СПИД, хронические заболевания, диабет. 

В Северной столице за неделю с тяжелым течением гриппа и ОРВИ в больницы доставлены 870 человек. Ранее столь высокий показатель по количеству госпитализированных фиксировался только в 2009 г. Тогда в пик эпидемии за неделю доставили 640 человек.

Такие данные опубликованы на сайте городской клинической инфекционной больницы имени Боткина. Уточняется, что из 870 госпитализированных в Боткинскую больницу привезено 592 человека.

Лабораторные исследования показывают, что многие заболевшие поступают со свиным гриппом. За прошедшую неделю у 273 пациентов был выявлен грипп: у 246 – А (H1N1) свиной грипп, у 22 – так называемый сезонный грипп A (H3N2), у пяти пациентов – сезонный грипп В.

В Боткинской больнице сказали, что в 2011 г. в периоды пика гриппа и ОРВИ госпитализировали до 180 человек, в 2013 г. – около 380 пациентов. В 2015 г. рекордной стала неделя, когда в клиники доставили 300 заболевших.