twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Снег уйдет в городскую канализацию

Оттепель и осадки, пришедшие в Санкт-Петербург, всерьез добавили работы коммунальным  службам. Им предстоит сделать все возможное для того, чтобы город не утонул в талых водах.

В первую очередь дорожники будут очищать ливнестоки и те участки улиц, где возможен застой воды. Если потребуется, ее начнут откачивать с помощью специального оборудования, об этом сообщили в Комитете по благоустройству Санкт-Петербурга.

По словам начальника управления по комплексной уборке и содержанию дорог Вадима Мизюкина, уже созданы специальные бригады, которым предстоит очищать ливнестоки. Не останавливается и вывоз снега.

"Работы ведутся круглосуточно", – отметил Вадим Мизюкин.

Чтобы не затопило

Через ливнестоки (технологические отверстия в поребриках) талая вода должна уходить в канализацию.

По данным Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга, в каждом дорожном предприятии сформированы мобильные бригады. Они займутся расчисткой систем водоотведения, в том числе с использованием парогенераторов. Особое внимание обещают уделить остановкам общественного транспорта и пешеходным переходам.

Вчера город начали подметать, как только пошел снег. Техника работала колоннами.

В Комитете по благоустройству Санкт-Петербурга  отметили, что способ очистки улиц, при котором колонны движутся уступом одна за другой, доказал свою эффективность во время прошлого снегопада.

"Председателем комитета поставлена задача увеличить число подметальных машин со щетками и плугами. На особо опасных местах – мостах, спусках и подъемах – для борьбы с гололедом будет использоваться песок и 10%-ная песко-соляная смесь", – отметили в Комитете по благоустройству Санкт-Петербурга.

В ведомстве добавили, что руководители дорожных предприятий должны проверить работу мобильных бригад и обеспечить обмен информацией между аварийными службами и структурами ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга".

"Водоканал" поможет

В зоне особого внимания "Водоканала" – канализационные сети, расположенные на крупнейших транспортных магистралях, у станций метро, на перекрестках и у остановок общественного транспорта.

Перед глобальным таянием снега специалисты предприятия промывали и очищали сети.

В помощь дорожникам ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" готово предоставить специальную технику для очистки ливнестоков – восемь парогенераторов и четыре передвижные котельные установки, также может быть задействован парк водоотливных машин.

В ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" отметили, что подготовили собственные бригады: пять круглосуточных, 32 линейные и шесть для проведения аварийно-восстановительного ремонта.

Сети во дворах также готовят к интенсивному приему талых вод.

Без сосулек

В оттепель Жилищный комитет усилил контроль за уборкой крыш. В первую очередь  это касается исторического центра – Петроградского, Центрального, Адмиралтейского и Василеостровского и других районов, где есть дома с жесткими кровлями. Именно на таких крышах чаще всего образуется наледь.

По данным Жилищного комитета, более 14 тыс. крыш  сегодня нуждается в очистке. Из них более 6,5 тыс. считаются потенциально опасными.

Сложнее всего в Центральном районе, там таких кровель чуть более 2 тыс. Дальше следуют Невский (897), Василеостровский (647), Приморский (396) и Петроградский (307) районы.

5,5 см снега выпало в Санкт-Петербурге по данным на 15.00 вчерашнего дня. Синоптики обещают, что плюсовая температура продержится еще 3 дня. Возможны осадки в виде дождя и мокрого снега.

Вчера во время обильного снегопада улицы Санкт-Петербурга убирали более 1 тыс. специальных машин. Техника работала на основных магистралях города.

Жилищный комитет формирует маршруты проверок с учетом обращений, которые поступили на горячую линию по телефону 710-44-54. В ведомстве просят петербуржцев сразу же сообщать о проблемных домах. Это позволит вовремя принять меры и не допустить появления сосулек на крышах жилых домов.

  • Текст
  • Ирина Тищенко