twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Пожарные Кронштадта спасли пенсионера из ледяной полыньи

Спасатели из Кронштадта, рискуя собственными жизнями, смогли вытащить из Финского залива провалившегося под лед пожилого мужчину. Он упал в ледяную воду у Комплекса защитных сооружений города от наводнений.

Первыми из них на месте ЧП оказались бойцы 46-й пожарной части Кронштадта во главе с помощником начальника караула Евгением Кулебякиным. На месте они обнаружили – пенсионер находится примерно в 70 метрах от берега.

Лед у КЗС из-за постоянных течений возле водопропускных сооружений и переменчивой погоды неустойчив. Выход на него без специальных средств спасения опасен для жизни. 

Но дожидаться идущего на помощь спасательного судна у пожарных не было времени. Евгений Кулебякин вместе со старшим пожарным Николаем Вирзовым, обвязавшись спасательными веревками, с помощью лестницы-палки стали продвигаться к полынье.

Когда спасатели добрались до воды, рыбак был уже без сознания. Его удалось вытащить из воды и уложить на лестницу-палку. В помещении обслуживающего персонала водопропускного сооружения петербургской дамбы пожарные оказали первую помощь мужчине.

Прибывшие сотрудники скорой госпитализировали пострадавшего  он попал в реанимацию.  Позже выяснилось, что 78-летний петербуржец Дмитрий Шевченко не первый раз проваливается под лед. Евгений Кулебякин и Николай Вирзов представлены к награждению медалями МЧС России "За спасение погибающих на водах".