twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Всемирный банк снизил прогноз по цене на нефть в 2016 году до $37 за баррель

В текущем году цены на нефть вырастут, но не намного. Свой прогноз относительно динамики роста цен на "черное золото" в текущем году ухудшил Всемирный банк.

По данным организации, средняя стоимость нефти в 2016 году составит 37 долларов за баррель. Это объясняется возобновлением экспорта нефти Ираном, большей устойчивостью нефтяного рынка в США из-за сокращения расходов на добычу и повышения эффективности, мягкой зимой в Северном полушарии и слабыми перспективами роста на развивающихся рынках.

При этом, по мнению экспертов банка, резкое падение цен на нефть в начале 2016 года не выглядит полностью оправданным с точки зрения основных движущих сил спроса и предложения. Частично нефть должна отыграть свои позиции.

Также, согласно прогнозу Всемирного банка, в этом году с рынка уйдут производители с высокой себестоимостью добычи, что несколько стабилизирует ситуацию. Рост мировой экономики также сыграет в плюс. 

«Низкие цены на нефть и сырьевые товары, скорее всего, сохранятся в течение некоторого времени. Мы видим некоторые перспективы для роста цен на сырье в течение следующих двух лет, но значительные риски в этой сфере остаются», — приводятся в сообщении слова старшего экономиста ВБ и автора прогноза Джона Баффеса.