twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Ветераны из 19 стран приехали отметить 72 годовщину полного освобождения Ленинграда

Ветераны Великой Отечественной войны, участники обороны Ленинграда и жители блокадного города, которые теперь живут за границей, приехали в город на Неве отметить 72 годовщину его полного освобождения от фашистской блокады.

Всего в Петербург для участия в торжествах прибыли более 60 российских соотечественников из 19 стран - это Австрия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Германия, Грузия, Израиль, Киргизия, Латвия, Литва, Молдавия, США, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Эстония. Все они приехали по приглашению Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.

Сегодня ветеранов из-за рубежа ждут обзорная экскурсия «Культурная жизнь блокадного Ленинграда», посещение дома-музея Ф.И.Шаляпина и храма Спас-на-крови.

А вечером во Дворце творчества юных состоится встреча приехавших ветеранов с представителями администрации Санкт-Петербурга. Творческие коллективы подготовили для блокадников и участников обороны Ленинграда праздничные выступления. 

"27 января в 11.00 ветераны из числа российских соотечественников примут участие в торжественно-траурной церемонии возложения венков и цветов на Пискарёвском мемориальном кладбище. В 15.00 соотечественники станут зрителями праздничного концерта в Большом концертном зале «Октябрьский»", - рассказали в Комитете по внешним связям.

Там отметили, что расходы по обеспечению проживания, питания, транспортного обслуживания, организационного сопровождения и культурной программы для гостей из-за рубежа оплачиваются за счёт средств бюджета Санкт-Петербурга.

При этом оплата проезда большинству участников до Санкт-Петербурга и обратно ведется за счёт средств Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).