twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Нарвских воротах открывается выставка «Наш смех – фрицу слезы»

В Петербурге в Нарвских триумфальных воротах с 29 января начнет работать экспозиция «Наш смех – фрицу слезы». Она будет доступна для посещения в выставочном зале ворот.

Об этом сообщается на сайте государственного музея городской скульптуры. Выставка приурочена к годовщине освобождения Ленинграда от блокады.

Экспозиция посвящена малоизученной теме – сатире на фронтах Великой Отечественной войны.

Во время войны солдаты нуждались не только в оружии, но и в веселом ободряющем слове. Со страниц газет и книг на них смотрели комические образы врага.

Основу выставки составили экспонаты из частных и музейных собраний. Это сатирические открытки и книги известных мастеров «боевого карандаша» и слова, изданные в блокадном городе и не только, газеты военного времени, предметы солдатского быта и многое другое. 

В частности, можно увидеть открытки мастеров карикатуры военного времени В. А. Гальбы, Б. М. Лео, Б. Е. Ефимова. 

Среди представленных открыток серия под названием «Цепные фашистские собаки» художника Владимира Гальбы, выпущенная в 1943 году. В гротескной манере в образе диких псов изображены политические лидеры Германии и главы союзных государств.

Отдельное место на выставке уделено герою поэмы А. Т. Твардовского Василию Теркину. Ставшему на долгое время символом неунывающего солдатского духа. 

На выставке будут представлены два первых издания графических сборников, знакомящие посетителей с историей жизни литературного героя, его приключениями на финском и ленинградском фронтах, выпущенные в 1940 и 1943 гг. Сами приключения оформлены в виде небольших комиксов, в которых герой побеждает своих врагов с помощью военной хитрости и смекалки. 

Выставка будет работать до 20 марта. Нарвские триумфальные ворота, пл. Стачек, ст. м. «Нарвская». Часы работы: ср 14:00–20:00, чт-вс 11:00–17:00.