twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Центр иппотерапии "Кентаврик" переезжает в Парголово

Работы по строительству Поклонногорского путепровода возобновлены: сейчас здесь выполняются работы по консервации объекта, проходит переустройство наружных сетей водоснабжения, электроснабжения, канализации и тепловой сети. Центр иппотерапии "Кентаврик", расположенный на участке, где ведутся работы, в течение двух месяцев переедет на новую площадку в Парголово. Напомним, что консервация объекта была невозможна из-за фактического нахождения здесь центра иппотерапии, который более 11 лет без договора занимает часть территории под будущий путепровод.

Взамен участка на Поклонногорской ул., 14, который попал под строительство путепровода, город предоставил центру иппотерапии "Кентаврик", два рядом расположенных участка в Парголово. Их общая площадь составляет почти 1 га – эта территория более чем в три раза больше, чем та, которую занимает "Кентаврик" сегодня.

Первый участок площадью около 6,5 тыс. кв м был предоставлен центру иппотерапии еще в 2014 г. На сегодняшний день здесь уже проведены работы по рекультивации земли, отводу сточных вод, землеустроительные работы, подключено электричество. Также инвестором здесь построена подъездная дорога. Второй участок, площадью примерно 3,2 тыс. кв. м, сформирован и поставлен на кадастровый учет.

"Мы два года работаем в диалоге с городом, у нас есть достаточно большие сдвиги. Оформление этого участка - это последний этап. Кадастровый паспорт уже получен и в ближайшее время, после заключения договора аренды, на этом земельном участке можно будет приступить к возведению временного сооружения, куда будут перевезены лошади", - говорит Ольга Берчина, директор "Кентаврика".

По ее словам, нерешенным пока остается вопрос с подключением новой площадки "Кентаврика" к водоснабжению. "Водоканал" пошел нам навстречу, вода будет подведена в качестве пожертвования, и мы в этом очень благодарны городу, т.к. участок расположен далеко, а подведение воды стоит дорого", - добавляет Ольга Берчина.

Канализирование участка запланировано адресной инвестиционной программой "Водоканал" на второй квартал 2016 г.

Осенью прошлого года здесь также было проведено озеленение – новая территория центра иппотерапии подготовлена для весеннего благоустройства.

К строительству конюшен в Парголово "Кентаврик" рассчитывает привлечь инвесторов.

В Комитете имущественных отношений на случай, если переезд "Кентаврика" затянется, готовы предложить варианты временного размещения лошадей в других конюшнях города и области, с возможностью проведения занятий. Кроме того, "Кентаврик", в котором проходят занятия для людей с ограниченным возможностями, может подать заявку на получение субсидий по линии Комитета по социальной политике.

На период карантирования – за месяц до переезда, занятия здесь проводиться не будут.

На территории, где сейчас расположен центр иппотерапии, а точнее на той ее части, которая не занята под конюшни и где не проводятся занятия, уже частично ведутся строительные работы. Так, здесь уже начался монтаж ограждения. По госконтракту здесь будет проведено переустройство инженерных коммуникаций. Подрядчиком этих работ является ЗАО "ПО "Возрождение".

"После того как коммуникации будут благоустроены и физически участок будет освобожден, здесь предполагается грунтовая насыпь и устройство навесного проезда", - говорит Иван Каргин, заместитель председателя Комитета по развитию транспортной инфраструктуры.

Разрешение ситуации с переездом "Кентаврика" длилось два года – все это время город и центр иппотерапии пытались найти компромисс в имущественных вопросах. Впрочем, как отметил Иван Каргин, "Кентаврик" - не единственный камень преткновения, который затормозил строительство Поклонногорского путепровода. "Долгие сроки строительства обусловлены и банкротством компании "Мостоотряда-19", который выступал генподрядчиком на данном объекте, - прокомментировал он. - Контракт с "Мостоотрядом-19" был заключен в 2014 г., а в 2015 работы на объекте были остановлены, чтобы не допустить ухудшения ситуации и завершить те работы, которые уже были начаты".

Тем временем на сегодняшний день Поклонногорский путепровод – один из самых значимых инфраструктурных проектов для города. Транспортная ситуация в Выборгском районе крайне сложная – полностью закрыт участок Поклонногорской ул. от афонской ул. до пр. Энгельса. Скорость движения по ул. Энгельса на пересечении с Поклонногорской составляет порядка 10 км в час – что такое "мертвые" пробки, не понаслышке знают все петербуржцы, проживающие здесь.

  • Текст
  • Олеся Гончарова