twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Пять тысяч жителей Петербурга и Ленобласти заявили о втором гражданстве

В УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в 2015 году поступило 5 тыс. уведомлений о втором гражданстве. Об этом сообщила начальник управления Елена Дунаева. По ее словам, с начала вступления в силу закона, обязывающего сообщать о втором гражданстве, в регионе было подано 97 тыс. уведомлений.

"Это самые разные страны, нет даже смысла их перечислять - каких-то больше, каких-то меньше. Все европейские страны, Америка, есть страны африканского континента, Южной Америки. Есть такие страны, что даже удивляешь тому, что наши граждане получили там второе гражданство", - отметила Дунаева.

Между тем сократилось количество выданных заграничных паспортов. Всего было оформлено 285 тыс.  558 документов, из которых 70% - паспорта нового поколения. Как пояснила Дунаева, снижение связано с тем, что в последние годы активно оформляли паспорта, выдаваемые на 10 лет, поэтому потребности еще не возникло. Кроме того, сказались экономическая ситуация и вопросы, связанные с безопасностью. Некоторые петербуржцы решили отложить поездку за границу и вместе с этим и оформление необходимых документов.

В 2015 году также в Петербурге было принято в гражданство РФ 5 тыс. 752 человека. Как отметила Дунаева, в основном за российским гражданством обратились уже бывшие граждане стран СНГ, но также были граждане других стран, в том числе США и Германии.

  • Текст
  • Ольга Першина