twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

За уборкой снега в Петербурге теперь следят в "четыре глаза"

За уборкой дворов от снега и очисткой кровель от наледи теперь в Петербурге налажен двусторонний контроль. По указанию вице-губернатора Николая Бондаренко за чистотой вместе следят Государственная жилищная инспекция и Жилищный комитет.

Так, с 18 по 22 января инспекторы ГЖИ проверили 2018 многоквартирных домов, при этом нарушения были выявлены в 804 домах. По итогам проверок возбуждено 105 административных дел, выдано 245 предписаний на устранение выявленных нарушений, а сумма штрафных санкций составила около 7 млн рублей.

Жилищный комитет в свою очередь организовал проверки по 872 адресам во всех районах Петербурга, по выявленным замечаниям в адрес районных администраций направлены письма, чтобы были предприняты немедленные меры реагирования.

"Необходимо отметить, что администрациями районов Санкт-Петербурга принимаются оперативные меры по устранению замечаний, выявленных как представителями Государственной жилищной инспекции, так и представителями Жилищного комитета", – сообщили в пресс-службе Жилищного комитета.

Там отметили, что кроме проверок по уборке территорий и крыш сотрудники контрольно-надзорного органа проводят работу по контролю за исполнением ранее выданных предписаний по уборке.

Сейчас в Санкт-Петербурге 14 тыс. 307 многоквартирных домов, кровли которых подлежат очистке, – это 62,3% от общего количества. Из них кровли 6609 домов являются потенциально опасными. Больше всего таких крыш в Центральном (2042), Василеостровском (647), Невском (897), Приморском (396) и Петроградском (307) районах.

Согласно п. 5.13 "Правил уборки, обеспечения чистоты и порядка на территории Санкт-Петербурга", утвержденных постановлением правительства Санкт-Петербурга от 16 октября 2007 года №1334, для предотвращения падения сосулек и наледей с крыш и иных поверхностей объектов регулярно должна выполняться их очистка с обязательным применением мер предосторожности, обеспечивающих безопасность движения пешеходов и сохранность всех видов имущества, включая деревья, кустарники, плиточное покрытие тротуаров, вывески.

Кроме того, снег, очищаемый с пешеходных территорий, а также с проездов, тротуаров на дворовых, внутриквартальных территориях, должен складироваться так, чтобы обеспечить проход пешеходов, проезд транспорта, доступ к инженерным коммуникациям и сооружениям на них и сохранность зеленых насаждений. 

При этом ширина сформированного снежного вала не должна превышать 1 метра. По мере накопления снега, но не позднее чем когда снежная гора станет выше и шире метра, обеспечивается вывоз снежных масс. 

Не прекращают работу по уборке города и дорожники. Так, с Дворцовой площади они вывезли свыше 160 самосвалов, или 2,5 тыс. кубометров снега. Кроме того, полностью очищены от снега подъезды к Пискаревскому мемориалу, Монументу героическим защитникам Ленинграда и другим памятным местам в Петербурге, где пройдут торжественные мероприятия, посвященные 72-й годовщине полного освобождения города от фашистской блокады.

Всего за прошедшие сутки на снегоплавильные пункты отправлено 46,3 тыс. кубометров снега, а недельный показатель составляет почти 345 тыс. кубометров. Как рассказали в Комитете по благоустройству, высота выпавшего снега с начала сезона составила почти 45 см.

Сегодня механизированную уборку дорог и тротуаров будут вести 870 единиц техники, а в ручной работе задействуют 955 специалистов ручного труда. Минувшей ночью на дорогах работали 837 единиц техники, в том числе 285 самосвалов.

Техника производит уборку на территории 56 млн кв. метров – такова площадь всех городских дорог, находящихся в ведении Комитета по благоустройству. Узнать, где в конкретный момент идут работы, можно с помощью интерактивной карты, размещенной на сайте комитета – http://asmrut.kb.gov.spb.ru/kbdh/. Данные там обновляются каждые две минуты.

Дежурная служба комитета принимает обращения горожан по качеству уборки круглосуточно по телефонам: 314-60-13 и 576-14-83.