twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Алексей Улюкаев: не Россия вводила санкции первой - не ей первой и отменять их

Россия начнет снимать санкции со стран Запада только в том случае, если соответствующая инициатива поступит от ЕС. Об этом заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

"Не российская сторона вводила санкции. Совершенно очевидно, что и обратное движение должно быть симметричным и зеркальным. Если наши уважаемые европейские друзья примут решение, о котором на самом деле их просит бизнес, то мы в свою очередь тоже примем соответствующее решение", - сказал Улюкаев на пресс-конференции по итогам заседания российско-французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (CEFIC).

По словам министра, в последнее время по позитивному пути в этом плане развиваются отношения между Россией и Францией. Сегодня в Москве состоялась встреча министра экономики, индустрии и цифровых технологий республики Эммануэля Макрона с представителями российского ведомства. Хотя напрямую вопрос снятия санкций не обсуждался, были отмечены позитивные высказывания французской стороны на этот счет.

"Мы отметили с удовлетворением, что в последнее время представители французской республики очень позитивно высказывались на эту тему, у нас есть хорошие возможности для того, чтобы довольно быстро перевернуть эту негативную страницу нашей истории", - приводит слова Улюкаева РГ.

Ожидается и рост товарооборота между двумя странами и взаимных инвестиций. "Хотя бы потому что в прошлом он настолько упал, что эффект базы просто поможет ему существенно расти. Но дело, конечно, не только в этом. Дело в том, что изменяются фундаментальные условия торговли, происходит адаптация бизнесов к тем ограничениям спроса, которые существуют, к тем курсовым изменениям, которые произошли. Я считаю и в физических, и в стоимостных объемах товарооборот и в части российского экспорта во Францию и в части импорта России из Франции существенно вырастет в этом году", - добавил российский министр.