twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Александр Ржаненков: главное, что нужно ветеранам, – наше внимание и уважение

Петербург готовится встретить 72-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

О святой для Ленинграда-Петербурга дате рассказали в медиацентре правительства Санкт-Петербурга (Потемкинская ул., 2).

По словам Александра Ржаненкова, председателя Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, наступающие дни – особые в жизни Ленинграда. "Эти дни для нашего города незабываемые. Ленинградские дни победы – трагические, тяжелейшие, но для каждого жителя нашего города они имеют особое значение. Эти события навсегда вошли в летопись нашего города, и каждый год мы вспоминаем всех наших героев", – отметил он.

Более 80 мероприятий пройдет в Петербурге, их план уже подписан губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. День 27 января начнется на Невском, 14. В 9.30 утра здесь возложат цветы к памятному символу – предупреждению об опасности этой стороны улицы во время бомбежек. Митинги пройдут на Пискаревском, Серафимовском, Богословском кладбищах, на пл. Победы и других точках города. В этом году напротив входа на Пискаревское кладбище установлен медиаэкран, где будут транслироваться кадры жизни блокадного города. Также будут установлены палатки с горячим чаем для ветеранов. В 15.00 начнется традиционный концерт в БКЗ "Октябрьский". Все районы в рамках своих учреждений проводят блокадные мероприятия, уроки мужества. Вечером 27 января, в день 72-й годовщины полного снятия фашистской блокады Ленинграда, с территории Петропавловской крепости Санкт-Петербурга в 21.00 будет дан 30-залповый артиллерийский салют.

"В последние годы все больше молодежи участвует в блокадных празднованиях", – отметил Александр Ржаненков.

Как рассказала Елена Кузина, заместитель председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, в этом году молодые петербуржцы подготовили к блокадным праздникам две необычные акции.

"Очень много ресурсов, которые молодежь может мониторить, и благодаря этому ребята создали квест "871" – название соответствует количеству дней блокады. 27 января у каждого петербуржца будет возможность принять в нем участие", – отметила Елена Кузина.

Из Университета технологии и дизайна команды утром 27 января разойдутся по маршрутам, которые пока что держатся в тайне. Регистрация для участия в квесте открыта до 10 утра 26 января.

Молодежь проводит и еще одну акцию – с Марсова поля, Исаакиевской пл. и стрелки В.О. три колонны отправятся в сторону Дворцовой пл. с макетами аэростата – уменьшенными копиями блокадных аэростатов.

"На Дворцовой пл. жители города и участники акции выпустят в небо 900 светящихся белых шаров, это будет выглядеть очень торжественно и красиво", – добавила Елена Кузина.

О жилищном аспекте рассказал Александр Белков, ведущий специалист отдела льготных категорий граждан Жилищного комитета.

"Ветеранам Великой Отечественной войны предоставляются жилые помещения либо соответствующие безвозмездные денежные субсидии. В целом 11 тыс. 870 ветеранов улучшили свои жилищные условия. В минувшем 2015 г. 272 ветерана улучшили жилищные условия", – отметил он. В городе открыты 20 социальных домов, готовятся к открытию еще два. По словам специалиста, проблем в области обеспечения ветеранов жильем сейчас нет.

В праздничный день 27 января проезд на всем транспорте города для ветеранов независимо от места проживания будет бесплатным. С 1 февраля пройдет ежегодная индексация пенсии. Ежегодный съезд блокадников перенесен с январских дней на май – это объясняется тем, что пожилым людям легче будет передвигаться по городу и в рамках страны весной. Все места, связанные с блокадой, приведены в порядок. Памятные знаки и монументы на протяжении 200 км вокруг города планируется объединить в единый туристический познавательный маршрут.

"Героизм жителей блокадного города – от детей до военных – поражает и вдохновляет. Очень хочется, чтобы те люди, которые остались с нами, получали конкретную помощь, – подчеркнул Александр Ржаненков. – Но самое главное, что нужно нашим ветеранам, – наше внимание и уважение".

По его словам, Комитет по здравоохранению делает все возможное, чтобы продлить жизнь ветеранов – проводит мониторинги состояния здоровья, предоставляет возможность для своевременного лечения.

"Какими бы ни были современные условия, мы всегда выполняем свои обязательства перед ветеранами", – добавил председатель Комитета по социальной политике.

В Санкт-Петербурге проживают 111 тыс. человек, награжденных медалью "За оборону Ленинграда" или "Жителю блокадного города". Из них всего 10 тыс. 400 человек награждены медалью за оборону Ленинграда. В период войны таких награжденных было более 1 млн 600 тыс. человек.

  • Текст
  • Елена Куршук