twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Pfizer и "Полисан" будут выпускать три препарата в Петербурге

Два известных производителя фармацевтических препаратов Pfizer и ООО НТФФ "Полисан" подписали договор о создании производства трех лекарственных препаратов. 

Благодаря соглашению в Санкт-Петербурге будут локализованы два узконаправленных препарата для лечения атеросклероза, ревматоидного артрита и отдельный антибиотик для лечения золотистого стафилококка. 

Торжественная церемония подписания состоялась в Смольном в присутствии первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмилы Косткиной, вице-губернаторов Александра Говорунова, Сергея Мовчана и Ольги Казанской.

Людмила Косткина отметила, что фармацевтическая промышленность в Санкт-Петербурге развивается особенно быстро и активно участвует в программе импортозамещения.

Сенатор напомнила, что в этом году в Российской Федерации начал действовать закон об обороте лекарственных средств, который ускоряет поступление российских препаратов на рынок, будет создан реестр фармацевтических производителей евразийской экономической зоны.

Важность локализации новых препаратов в Санкт-Петербурге подчеркивают и в правительстве города. "Это важное событие для экономики и социальной сферы Санкт-Петербурга: транснациональная компания объединяет усилия с петербургским производителем. Мы высоко ценим трансфер в научный потенциал нашего города. И мы ценим, что лидер мировой фармацевтики видит в петербургском производителе надежного партнера", – подчеркнул вице-губернатор – руководитель администрации губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов.

В рамках соглашения будут созданы высокотехнологичные рабочие места, станет доступнее лечение для петербуржцев высококачественными препаратами.

Точная сумма инвестиций в проект пока неизвестна. Что касается стоимости препаратов, которые планируется к выпуску, то она будет зависеть в том числе от формы выпуска. Но некоторые препараты из списка входят в список жизненно необходимых, а значит, их стоимость строго обозначена. С учетом предоставляемых правительством города преференций в рамках фармкластера предположительно стоимость препаратов петербургского производства может снизиться примерно на 15% от текущей. Производственные мощности нового проекта позволят полностью обеспечить потребность российских пациентов в препаратах.

"Этот трансфер технологий в результате внедрения на наш рынок позволит освоить в будущем еще совершенно новые лекарственные препараты. И это очень интересно", – считает вице-губернатор Сергей Мовчан.

Атеросклероз и его основные осложнения (инфаркт, инсульт, ишемия нижних конечностей) – серьезная проблема для многих стран мира. По данным Госкомстата, в 2013 г. в России заболеваемость болезнями системы кровообращения составляла 29,9 случаев на 1 тыс. человек. И на настоящий момент на долю сердечно-сосудистых заболеваний приходится почти 30% всех летальных исходов в стране среди трудоспособных граждан. 

По словам представителей "Полисана", для реализации нового проекта уже закуплено оборудование и петербургский производитель готов. "Перед руководством города могу сказать, что через 2 года мы наладим выпуск этих препаратов и не подведем", – сказал генеральный директор ООО НТФФ "Полисан" Александр Борисов.

Главный ревматолог СЗФО Вадим Мазуров отметил важность этого события именно в контексте снижения заболеваемости. "Я не мог себе представить, что у нас в России будут выпускаться лекарства такого уровня. И это необходимая поддержка, ведь в Санкт-Петербурге порядка 60 тыс. человек страдают ревматоидным артритом", – говорит специалист.

Выпуск препаратов – крайне серьезное производство, здесь недостаточно просто запустить линии выпуска, но необходимо и проверить качество выпускаемых препаратов, сохранение их функций после транспортировки и хранения. Первый коммерческий выпуск лекарств запланирован на 2018 г. 

  • Текст
  • Анна Литвинко