twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Мошенники находят все новые способы обмана пенсионеров в Петербурге

В Санкт-Петербурге фиксируются новые случаи попыток обмана пожилых людей. В ходу - все новые поводы заставить пенсионеров открыть для проходимцев дверь и кошелек. Иногда в дело идут и силовые методы.

Пожилым людям мошенники представляются представителями жилищных компаний, "газовщиками", социальными работниками.

Один их недавних инцидентов произошел в одном из домов на 2-м Муринском проспекте. Как рассказали в ГУ МВД по СПБ и ЛО, днем двое неизвестных, представившись работниками поликлиники, проникли в квартиру 93-летний женщины и силой отобрали деньги и мобильный телефон. "Добычей" налетчиков стали 50 тысяч рублей. Было возбуждено уголовное дело.

Но во многих известных случаях люди сами отдают деньги. "ПД" не раз рассказывал о случаях продажи поддельных и нелицензированных биологически активных добавок (БАДов). Арсенал таких аферистов весьма широк. Они обращаются к потенциальным жертвам и с "консультациями" по новым изменениям в российском законодательстве, якобы дающим дополнительные права пожилым, и с просьбами выручить деньгами некого родственника, якобы попавшего в аварию или в полицию и т. д.

Один из способов мошенничества, с которым сталкиваются петербургские пенсионеры, – это сообщение о поступлении почтового перевода от президента России. О такоv рассказала читательница "Петербургского дневника" Надежда Васильевна, обратившаяся на горячую линию редакции (335 00 00).

"В дверь квартиры позвонила незнакомая женщина, которая представилась социальным работником. Она сообщила, что на мой счет поступили средства от президента России. Но нужно оплатить какие-то сборы за доставку и оформление. И деньги можно будет получить уже на следующий день", – рассказала горожанка.

По словам пенсионерки, бодрая посетительница назвала ее по имени и отчеству, знала, какие та имеет награды и льготы. Визитерша была так убедительна, что женщина едва ей не поверила. "Она рассказала, что поможет мне и сходит на почту, но нужны деньги, чтобы заплатить за почтовые услуги. Это, конечно, звучит странно, но меня остановило лишь то, что дома у меня не было нужной суммы. Это и спасло от обмана", – считает Надежда Васильевна.

Доверие с первого слова

Как правило, пик мошенничества в отношении людей преклонного возрасти приходится на позднюю осень, когда пожилые горожане возвращаются с дач в свои квартиры. Таким наблюдением с "ПД" поделилась Нина Анисимова, председатель правления Союза защиты пожилых людей Петербурга.

Она однажды тоже столкнулась с такими мошенниками и считает, что с пенсионерами в таких случаях работают настоящие профессионалы.

"Мне известно о многих случаях обмана пожилых людей. Такое случалось и с моими знакомыми. Но когда подобные люди пришли ко мне, им удалось добиться, чтобы я открыла им дверь, впустила в квартиру и отвечала на вопросы. Печальных последствий удалось избежать благодаря соседке, которая увидела моих "гостей". Я не могу объяснить, как им удается заставить людей доверять им", – поделилась Нина Анисимова.

По ее словам, пожилые люди попадаются на удочку мошенников в силу своей наивности, доверчивости и воспитания в другой системе, где не было столько обмана.

Главное – здравый смысл

Специалисты настоятельно рекомендуют спрашивать у тех, кто представляется сотрудниками собеса, горэнерго, горгаза, ЖЭУ, медучреждений, служебные удостоверения (с фамилией сотрудника, фотографией и печатью организации). В общении с неожиданными визитерами главный помощник - здравый смысл, который поможет не поддаться на уговоры и не заплатить за собственный обман.

  • Текст
  • Анна Муравьева