twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Инвесторы поборются за расселение коммуналок

Первый в 2016 году конкурс для инвесторов на расселение многокомнатных коммунальных квартир объявлен в конце прошлой недели в Жилищном комитете. На конкурс выставлены 9 лотов, в которых объединены 17 квартир. Победитель получит право заключить соглашение на участие в расселении, итоги подведут 26 февраля.

Один из самых больших лотов включает в себя 8 коммунальных квартир – 6 в Центральном районе, и по одной в Приморском и Василеостровском районах. Общая площадь лота составляет около 730 квадратных метров, инвестору необходимо будет расселить около 70% площади.  Остальные лоты небольшие – состоят из 1-2 квартир. 13 января были подведены итоги конкурса, объявленного в конце 2015 года, из 7 предложенных лотов, только один будет выставлен на конкурс повторно из-за того, что была подана всего одна заявка. По всем остальным лотам на расселение коммунальных квартир выбраны инвесторы, с которыми будут заключены соглашения. 

Всего за период действия программы "Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге" с 2008 по 2015 годы количество коммунальных квартир сократилось со 116 тыс. до 85 тыс., жилищные условия улучшили более 68 тысяч семей. В программе предложено три способа расселения, в том числе и выкуп комнаты у соседей, на который горожане могут получить субсидии. В мае 2015 года в программу были внесены изменения, которые нацелены не столько на расселение коммунальной квартиры в целом, сколько на улучшение жилищных условий горожан, состоящих на очереди (Закон Санкт-Петербурга 13.05.2015 № 259-42). 

С осени получить выплату по программе стало возможным без согласия на расселение от соседей по коммунальной квартире. В этом случае очередник продает свою долю, получает выплату и решает жилищный вопрос. На сегодняшний день, петербуржцы, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий, проживают в 53 тыс. коммунальных квартирах. Приоритет в расселении получают те квартиры, где есть согласие соседей.

  • Текст
  • Елена Новикова