twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге началась эпидемия гриппа

В Северной столице заболеваемость гриппом достигла эпидемиологического уровня. Увеличилось количество больных, которые нуждаются в госпитализации из-за признаков тяжелого течения болезни.

Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора по Петербургу. В материалах ведомства отмечается, что "суммарная заболеваемость гриппом и другими ОРВИ с 11 по 17 января превысила недельный эпидемический порог для всего населения на 30 процентов".

Среди детей этот показатель составляет 60 процентов. 

Напомним, что ранее стало известно, что в Петербурге пять человек скончались от гриппа. Это данные с начала зимы.

При этом по сравнению с прошлым годом заметно выросла доля заражения свиным гриппом. "Если в прошлом году в структуре гриппа было только 10% вируса H1N1, сейчас – более 50%", – сообщила заместитель председателя комитета по здравоохранению Петербурга Татьяна Засухина. 

По ее словам, такой грипп протекает молниеносно и имеет тяжелые последствия для больного. Только в СПб ГБУЗ "Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина" на прошлой неделе из 315 госпитализированных 72 пациента поступили с диагнозом свиной грипп. На предыдущей неделе в больницу поступил 51 пациент с гриппом H1N1.

Татьяна Засухина отметила, что в ближайшее время в городских больницах будут развернуты дополнительные койки для больных гриппом. Планируется, что в больнице святого Георгия выделят порядка 60 коек для пациентов с этим заболеванием. 

Всего от гриппа этой зимой умерли пять человек - в Боткинской больнице.

Рост обращений граждан с недомоганием отметили в поликлиниках Адмиралтейского, Василеостровского, Калининского, Колпинского районов. 

По единодушному мнению специалистов, самая надежная защита от гриппа – прививка. А недоверие к вакцинации и боязнь осложнений после нее – лишь предубеждения. Медики сравнили риск заболевания гриппом и возможность возникновения поствакцинальных осложнений и пришли к выводу, что такая реакция, как краткосрочное повышение температуры тела или незначительный отек в месте инъекции, вполне естественна и говорит как раз о том, что организм "ответил" на вакцину и выработает устойчивый иммунитет. А вот осложнения гриппа намного опаснее и возникают в сотни раз чаще: это отиты, бронхиты, пневмонии, обострения хронических заболеваний, вплоть до летального исхода.

Как подтвердили в НИИ гриппа, вакцинация является наиболее надежной защитой при любых эпидемиях гриппа. А сделанные вовремя прививки значительно снижают заболеваемость и смертность во всех возрастных группах. 

К примеру, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ежегодно прививать от гриппа группы риска: людей старше 65 лет (при наличии хронической патологии – в любом возрасте), детей от 6 месяцев до 15 лет, медицинских работников и других людей с многочисленными производственными контактами. Отдельную группу риска составляют беременные, особенно во втором и третьем триместрах беременности.

Как сообщил начальник отдела мониторинга иммунизации населения при Клинической инфекционной больнице им. С.П. Боткина Олег Парков, в настоящее время в Петербурге привиты более 1,5 млн человек, что составляет 30,3 процента от всего населения города. 

Планы иммунизации по детям, беременным женщинам и призывникам выполнены полностью.Сейчас бесплатная иммунизация против гриппа в рамках национального календаря прививок завершена. 

Однако, если вы не успели привиться в массовую прививочную кампанию, например из за временного медицинского отвода, сделать это можно за счет средств региональных, муниципальных бюджетов, работодателей, а также за свой счет.

"Грипп начинается внезапно. Если у человека резко повысилась температура, появились мышечные боли, светобоязнь, не следует заниматься самолечением, нужно сразу обратиться к врачу. Симптомы болезни отмечаются в течение 7 дней, а для полного излечения может потребоваться до 2 недель и более", – говорит заведующий научно-организационным отделом ФБГУ НИИ гриппа к.м.н. Игорь Никоноров. 

Он обращает внимание на важность профилактических мер и призывает помнить, что каждый из нас в силах снизить риск заболевания и распространения гриппа, выполняя простые санитарно-гигиенические правила.

В Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта советуют не забывать о прогулках, конечно, принимая во внимание погодные условия. И напоминают, что качество воздуха в квартире зимой хуже, чем на улице.

"Я бы порекомендовал не забывать о витаминизации организма. Чаще употреблять свежую зелень, овощи и фрукты, богатые витамином С. Детям и пожилым – съедать в день несколько долек лимона. Не стоит сбрасывать со счетов и такие привычные овощи, как морковь, свекла, капус¬та, – они помогут покрыть весенний дефицит витаминов в организме", – считает член-корреспондент РАМН, директор СПб института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН, президент Европейской ассоциации геронтологии и гериатрии Владимир Хавинсон.