twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

"Газпром" расценил обвинение в монополизме от Украины как попытку давления

Представители российского "Газпрома" ответили на заявление Антимонопольного комитета Украины относительно своего намерения оштрафовать компанию на 3,47 млрд долларов за злоупотребление доминирующим положением.

Как сообщили в пресс-службе фирмы, заявление органа о выставлении штрафа выглядит по меньшей мере странным, так как "Газпром" не занимается предпринимательской деятельностью на Украине.

"Это вызывает крайнее удивление, поскольку "Газпром" не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая НАК "Нафтогаз Украины" природный газ на западной границе Российской Федерации. Такое решение АМКУ (Антимонопольный комитет Украины) не может рассматриваться ни в каком ином качестве, кроме попытки оказать давление на "Газпром", — говорится в сообщении.

В пресс-службе также добавили, что компания будет защищать свои интересы "всеми доступными ему с правовой точки зрения способами".

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) намерен оштрафовать "Газпром" на 85 млрд гривен ($3,47 млрд) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа магистральными трубопроводами на Украине. Ущерб "Нафтогаза" из-за этих нарушений оценили в $6 млрд. Установлено, что в 2009-2015 годы "Газпром" якобы нарушал условия контракта с "Нафтогазом Украины" по объемам и стоимости транзита.