twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

"Второгодница" Малышка Ингер учится выживать зимой

Балтийская нерпа Малышка Ингер, которая не смогла покинуть осенью Центр изучения и сохранения млекопитающих из-за серьезных травм, учится зимовать на льду.

Самочка обитает в бассейне адаптационной площадки Центра. В холода она живет подо льдом и подплывает к лунке, только чтобы набрать кислорода, а во время потепления выбирается наружу, играет в сугробах и строит тоннели из снега.

Правда, Малышке Игнер в сильные морозы помогали люди - они следили за тем, чтобы прорубь не затягивалась льдом.  "Уже сейчас можно сказать, что нерпа успешно адаптировалась к условиям зимы и ведет себя настолько естественно, насколько это вообще возможно в условиях неволи", – отметил руководитель Центра Вячеслав Алексеев. По его словам, Малышка Ингер уже понимает, как обращаться с лункой, не мерзнет и достаточно активна. 

"Кроме того, мы не наблюдаем ухудшения состояния глаза нерпы, хотя поначалу опасались, что она может травмировать его об лед", - поделился Вячеслав Алекссев.

Напомним, Малышка Ингер выжила чудом. 21 апреля 2015 года нерпу нашли на пляже деревни Кандикюля Ломоносовского района. У нее были обширные воспаления мягких тканей на мордочке, помутнение роговицы глаза и сложный перелом нижней челюсти.

Малышке Ингер сделали операцию по удалению пораженных участков ткани. Нижняя челюсть срослась в правильной позиции, оголенный в ходе операции участок глазного яблока постепенно уменьшается, помутнение роговицы глаза практически исчезло. Но выпустить с остальными воспитанниками центра на волю ее не смогли - слишком серьезными были травмы, полученные самочкой. Понадобилась длительная реабилитация. Нерпу оставили в центре до следующей весны. Так нерпа стала первым в истории Центра пациентом, оставшимся на зиму.

Чтобы и после выпуска на волю специалисты Центра были уверены в благополучии Ингер, ей необходимо приобрести специальный спутниковый датчик. Благодаря ему, зоологи быстро смогут прийти на помощь нерпе во время ее взрослой жизни в Финском заливе.