twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

ЦБ РФ: активы "Внешпромбанка" тратились на покупку недвижимости в России и за границей

ЦБ РФ и Агентство по страхованию вкладов выяснили, что из «Внешпромбанка» в крупных масштабах выводились активы. Они могли быть инвестированы в покупку недвижимости, дорогих авто как в России, так и за рубежом.

"Действия, связанные с выводом активов, как можно предположить, осуществлялись прежним руководством и лицами, контролирующими банк", - сообщили в пресс-службе банка России.

Активы также могли инвестировать в доли участия в коммерческих предприятиях, финансовые инструменты и другое имущество, которое юридически может находиться под контролем лиц, формально не имеющих отношение к ООО «Внешпромбанк». 

В ЦБ РФ заявили, что любые сделки, обременения или иное распоряжение имуществом, конечным источником приобретения которого являются средства ООО «Внешпромбанк», будут в дальнейшем оспариваться и могут попасть в сферу внимания правоохранительных органов. 

Регулятор предупредил - операции могут иметь последствия для деловой репутации распорядителей имущества и повлечь правовые последствия гражданского-правового и уголовно-правового характера как в российской, так и в зарубежной юрисдикции.

Временная администрация по управлению ООО «Внешпромбанк» и назначенный в дальнейшем конкурсный управляющий будут взаимодействовать с правоохранительными органами и судебной системой, чтобы добиться истребования данного имущества в целях защиты интересов всех кредиторов банка.

Как писал "ПД", лицензия у "Внешпромбанка" отозвана с сегодняшнего дня. Анализ финансового положения установил превышение размера обязательств банка над его активами на сумму около 187,4 млрд рублей. Кроме того, представляемая в Банк России отчетность не содержала достоверной информации о качестве и величине активов и обязательств банка. 

"Руководством ООО "Внешпромбанк" была построена система фальсификации отчетности на базе первичных документов, в том числе выписок по корреспондентским счетам банков-нерезидентов, кредитных досье клиентов, операций по счетам клиентов", - уточнили в регуляторе.