twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

СК РФ назвал расследование смерти Александра Литвиненко политически ангажированным

В СК РФ прокомментировали выводы британского суда о гибели Александра Литвинено и заявили, что еще в июле 2014 года стало очевидно, что расследование окончательно перешло из уголовно-правовой в политическую плоскость. 

Там напомнили, что при объявлении 31 июля 2014 об отложении коронерского следствия до завершения так называемого публичного расследования, судья заявил, что закрытые заседания теперь позволят ему «как можно лучше изучить вопрос ответственности России» по материалам, представленным британскими спецслужбами. "Таким образом, виновный был назначен изначально, и под это лишь нужно было просто подогнать некие так называемые засекреченные «факты». То есть абсурдность заключается в самом понятии публичного расследования с закрытыми для общественности фактами, которыми можно манипулировать как угодно", -подчеркнули в СК РФ.

Кроме того, ещё до начала процесса судья проинформировал, что с учетом секретности доказательств часть его решения также будет секретной, но он предпримет все усилия, чтобы сделать достоянием общественности своё решение относительно вины РФ с указанием максимально возможного количества причин, по которым принято такое решение. 

"Вообще, хотелось бы добавить, что в любом уголовном процессе вина устанавливается комплексом доказательств, а когда одни улики учитываются, а другие намеренно исключаются и когда в публичное пространство вбрасываются только выгодные для какой-то стороны факты, а другие умалчиваются, это и называется манипулированием и подтасовкой доказательств для решения главной задачи – подгонки под заранее готовый ответ", - отметили в СК РФ.

Расследование причин смерти Литвиненко назвали псевдопроцессом, а решение о нецелесообразности участия Следственного комитета России в политически ангажированном процессе - единственно верным.