twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Павел Астахов наградит фельдшера, принявшую роды на заметенной трассе под Орском

Поступок фельдшера, которая приняла роды на заметенной снегом трассе в Оренбургской области и 12 часов грела своим телом новорожденного, решил отметить детский обудсмен Павел Астахов.

"Фельдшеру Наталье Нетёсовой, принявшей роды и спасшей новорожденного малыша во время снежного бурана в Оренбургской области, будет вручена медаль Уполномоченного «За заслуги в деле защиты детей России»", - сообщили в пресс-службе уполномоченного по правам ребенка при призеденте РФ.

Там рассказали о подробностях происшествия - пять пассажиров «Нивы» 13 часов боролись за свою жизнь и спасали малыша, который родился в заметенном автомобиле.

Фельдшер Наталья Нетёсова сопровождала 17-летнюю роженицу, у которой начались преждевременные роды. Девуку везли в райццентр на машине соседа, навстречу выехала машина скорой помощи.

Из-за сильной метели "Нива" съехала в кювет, а у беременной женщины начались схватки. «Роды принимали все! Пять человек в машине, воды нет, в салоне темно, мальчик родился слабенький, все очень ждали машину «скорой», но даже с трактором впереди она застряла по пути. Мы, кажется, по очереди теряли сознание. Постоянно проверяли друг друга и малыша: все ли живы? Дышит ли ребенок? Спать было нельзя, я делала перекличку, заставляла всех что-нибудь говорить. Но главным было - согреть малыша. Его держали все по очереди, согревая теплом своих тел», - рассказала Наталья Нетесова.

Новорожденного держали в капюшоне от куртки фельдшера.  Малыш родился весом в 1860 г, сейчас он в перинатальном центре. Напомним,решением Министерства здравоохранения РФ Наталья Нетёсова представлена и к ведомственной награде.