twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

ЗакС уточнит процедуру для соискателей на звание "Почетный гражданин Санкт-Петербурга"

Предполагается, что кандидатов на присвоение звания "Почетный гражданин Санкт-Петербурга" могут представлять российские и межрегиональные общественные объединения, которые имеют подразделения в Петербурге и работают не менее 5 лет. 

В отдельную категорию выделены региональные общественные организации Петербурга, осуществляющие не менее 5 лет деятельность на территории нашего города.
Это изменение особенно интересно. В 2015 г. депутаты ЗС Петербурга приняли решение не выбирать почетного гражданина города, мотивируя это тем, что представления, поступившие от субъектов выдвижения кандидатов на звание, не соответствуют требованиям законодательства. Так, обращения о присвоении высокого звания подали региональные общественные организации, а не федеральные.

В 2014 году выборы было решено не проводить из-за изменений, произошедших в уставе города и потянувших череду трансформаций и закона "О звании "Почетный гражданин Санкт-Петербурга". В частности, одной из принципиальных правок было закреплено, что звание может быть присвоено только гражданам России, проживающим или работающим в городе на Неве не менее 10 лет.

Как рассказал председатель Законодательного собрания Санкт-Петебурга Вячеслав Макаров, согласно поправкам 2016 г. ежегодно этого звания могут быть удостоены не более двух человек. Кроме того, в этом году обращение на присвоение звания будет осуществляться до 1 апреля 2016 г.

Такой статус предполагает ряд льгот. В частности, почетный гражданин имеет право вносить от своего имени вопросы на рассмотрение Закс и в органы исполнительной власти города, быть принятым безотлагательно председателем ЗС, губернатором Санкт-Петербурга и другими должностными лицами и т.д. Звание является пожизненным и присваивается гражданам РФ, гражданам других государств, а также лицам без гражданства.

  • Текст
  • Анна Муравьева