twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге насчитали 22 проблемных недостроя

Ввести в эксплуатацию шесть "проблемных" жилых домов на 1762 квартиры удалось в прошлом году в Петербурге. При этом по итогам 2015 г. в городе остается 22 "проблемных" объекта, деньги в строительство которых вложили почти 10 тыс. человек.

Как рассказали в аппарате вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина, 29 декабря 2015 г. Служба государственного строительного надзора и экспертизы выдала разрешение на ввод жилого дома по адресу: Парашютная ул., 58, лит. А, – проблемного объекта ЖК "Каменка", застройщиком которого является СК "Росстрой", входящий в группу компаний "СУ-155".

Комитетом по строительству проводятся проверки соблюдения застройщиками положений 214-ФЗ. По итогам 19 таких проверок было направлено 11 предписаний о необходимости устранения выявленных нарушений. "Общее количество вынесенных Комитетом по строительству постановлений о наложении штрафа по делам об административном правонарушении в период с 01.01.2015 по 01.11.2015 составило 212 на общую сумму 10,975 млн рублей", – отметили в аппарате.

Несмотря на то что все больше застройщиков при возведении домов с привлечением средств дольщиков работают по требованиями Федерального закона 214-ФЗ, улучшение ситуации в сфере долевого строительства происходит медленно. 

Права и имущественные интересы "дольщиков" нарушаются из-за несвоевременного ввода домов в эксплуатацию, банкротства застройщиков и низкой правовой грамотности самих "дольщиков".

Власти Петербурга решили усилить контроль за строительством многоквартирных домов, возводимых с привлечением денег граждан, еще на стадии получения исходно-разрешительной документации; повысить ответственность застройщика за привлечение средств "дольщиков" и работать на совершенствованием Федерального закона № 214-ФЗ.