twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Петербуржцы жалуются на полуфабрикаты и кулинарию второй свежести

Петербуржцы жалуются на низкое качество полуфабрикатов и продуктов кулинарии, предлагаемых в магазинах города. Все больше нареканий вызывают фарш, пельмени и курица гриль. Жадность ряда торговцев вредит здоровью горожан.

Бешеный ритм современной жизни нередко вынуждает горожан питаться полуфабрикатами, чтобы сэкономить время.

Далеко не каждый готов посвятить несколько драгоценных часов после напряженного рабочего дня и долгой дороги домой  приготовлению здоровой и сытной домашней еды. Достать из шкафа запылившуюся мясорубку и накрутить фарш для аппетитных котлеток или дружно всей семьей налепить пельмешек – в наши дни это уже сродни подвигу. Гораздо быстрее и проще купить готовый фарш, пельмени "из отборного мяса" и тому подобное в магазине и затратить минимум усилий на приготовление ужина.

Ну а если захочется попробовать какого‑нибудь экзотического салата или иных кулинарных изысков, теперь необязательно штудировать поваренные книги, собирать многочисленные ингредиенты либо выбирать ресторан по карману. Достаточно купить готовую еду в отделе кулинарии, который есть практически в каждом уважающем себя супермаркете.

Фарш с сюрпризом

Однако нередко петербуржцы замечают, что качество подобной пищи, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Для любой торговой точки важно, чтобы на полках ничего не залеживалось, но зачастую этого избежать не удается. И тогда, чтобы минимизировать убытки, продукты с истекающим сроком годности (а порой и истекшим) вновь выставляют на прилавки – только уже в блюдах отдела кулинарии.

Конечно, так делают далеко не все. Наверняка немало честных коммерсантов. Но определить на глаз свежесть того или иного салатика не выйдет.

В редакцию "ПД" обратились горожане, возмущенные неожиданной находкой в мясном фарше. "Меня чуть не вывернуло, когда я обнаружил кусочки навоза и какого‑то непонятного мусора в говяжьем фарше", – описывает случившееся Николай М.

Как быть?

Недобросовестный персонал некоторых магазинов не считает нужным перед переработкой на фарш обмывать мясо, которое порой хранится в недопустимых условиях. Поэтому в мясорубку иногда попадают инородные предметы и субстанции.

В случае приобретения некачественного продукта эксперты Роспотребнадзора рекомендуют отказаться от покупки и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. Также согласно п. 27 ст. 1 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации № 55, покупатель вправе по своему выбору потребовать замены такого товара продуктом надлежащего качества либо соразмерного уменьшения цены покупки.

Получившему некачественный товар покупателю необходимо обратиться с заявлением в управление Роспотребнадзора, указать суть претензии, наименование и место нахождения юридического лица или индивидуального предпринимателя, подлежащего проверке.

"В ходе проверок контроль за изготовлением пищевых продуктов осуществляется путем осмотра помещений, анализа технической и производственной документации, а также проведения лабораторных исследований пищевой продукции", – пояснили в Роспотребнадзоре.

По словам специалистов ведомства, наиболее опасными в эпидемиологическом отношении считаются рубленые и замороженные полуфабрикаты из мяса птицы.

"Продлить" срок

Практика, ставшая дурной традицией, – перебитые ценники.

Чаще всего недобросовестные продавцы так поступают с товарами, продающихся не в заводской упаковке, а расфасованными в самом магазине. Например, с куриными тушками, завернутыми в полиэтилен.

"Смотрю, а срок годности у курицы истек еще позавчера. Естественно, брать не стала, – рассказывает Марина С. – Отошла уже и вдруг вижу, продавщица подходит и прямо в зале, не стесняясь, начинает переупаковывать тушки и новые ценники набивать. Я возмутилась, что же она делает, а та ответила, что понюхала их, пахнут нормально, значит, можно продавать!"

К сожалению, подобные случаи в магазинах города не редкость. Желание во что бы то ни стало сбыть товар иногда перевешивает порядочность и человеколюбие.

  • Текст
  • Андрей Сергеев