twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Ученые узнали, какой размер стола поможет похудеть

Американские ученые выяснили, как аппетит связан с размерами стола, за которым сидит человек во время приема пищи. 

Психологи из США выяснили, что степень насыщения и аппетит человека зависят не только от размеров тарелок и кусочков еды, но и от обеденного стала. 

Об этом идет речь в статье в Journal of the Association for Consumer Research.

К такому выводы специалисты пришли, проверяя предположение о том, что на количество поглощенной еды влияют не только ее вкусовые качества, но и окружающая среда: размер блюда и его цвет, размер столовых приборов. 

Так, группа ученых из Политехнического университета штата Калифорния в Луис-Облиспо предположила, что влияние на аппетит человека оказывает и стол, на котором стоит блюдо с едой. Доказать это удалось с помощью двухсот добровольцев и пиццы. 

Половину пицц разрезали на 8 частей, другие разделили на 16 кусков. Часть поставили на небольшие столики, чьи размеры едва превышали размер пиццы, другие – на крупные столы. 

Оказалось, что большой стол отвлекал внимание добровольцев, и они считали, что 1/16 – не меньше 1/8. В результате, участники эксперимента, которые сидели за большим столом съели гораздо меньше пиццы, чем их соседи за маленькими. 

На основе эксперимента ученые советуют тем, кто хочет сдержать аппетит, подавать еду маленькими порциями и сидеть за большими столами.