twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербург отмечает праздник Крещения

Один из двенадцати главных православных праздников встречает Петербург. Церковь отмечает Крещение Господне – в этот день Иисус Христос зашел в воды реки Иордан и принял святой обет.

По преданию, вся вода в реках, озерах и водоемах, даже в водопроводных трубах в крещенскую ночь стала святой. Возможностью окунуться в водоемы Северной столицы воспользовались десятки тысяч горожан.

По всему городу открылось 19 купелей. Центром праздника стала купель у Петропавловского равелина. Здесь очередь выстроилась с самого утра, окунание началось в 11 часов.  Днем воды купели торжественно освятил протоиерей Петр Мухин - над Невой раздавались песнопения Тропаря праздника.

К трем часам дня очередь к купели растянулась до самого Иоанновского моста. Впрочем, скучать горожанам не пришлось: со сцены их весь день развлекали творческие коллективы.

В этом году конструкция купели у Петропавловской крепости усовершенствована, впервые использован свайный метод установки. Деревянные ступени ведут прямо в воду, внутри строения установлена икона праздника. Большинство горожан, пританцовывая в купальниках на льду около воды, сетовали на погоду: ожидаемые крещенские морозы так и не наступили.

"Сегодня как-то слишком тепло, даже расстроились, - рассказал петербуржец Сергей Иначин после окунания в иордань, - мы набрали шерстяных вещей, но кутаться не будем, пойдем гулять по Петропавловке".

Рядом с купелью работала детская площадка, где маленькие петербуржцы смогли сразиться в салки, горелки, воротики и другие народные забавы. Взрослые попробовали свои силы в перетягивании каната и командном многоборье.

Постоянное дежурство во время празднования Крещения несут спасатели: 140 человек обеспечивают безопасность у официальных иорданей в городе. По предварительным данным, праздник прошел без инцидентов.

"Сердечно поздравляю всех с праздником Крещения! Сегодня принесите в дома свои сердца, наполненные любовью, чтобы мы более не совершали никаких озлоблений! Пусть Господь услышит и исцелит всех нас. Пусть в нашу жизнь придет благословение!" - сказал протоиерей Петр Мухин.

Однозначного мнения по поводу крещенских купаний до сих пор нет: часть священников отмечают, что это просто народная традиция, не имеющая отношения к вере. Некоторые же с удовольствием окунаются вместе с петербуржцами. 

5 градусов составила температура воды в купелях города. Многие петербуржцы поделились впечатлением, что в воде им было гораздо теплее, чем на воздухе.

  • Текст
  • Елена Куршук