twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Звезды мирового женского тенниса разыграют в Санкт-Петербурге $753 тысячи

Международный женский турнир WTA серии Premier "St. Petersburg Ladies Trophy" впервые пройдет с 8 по 14 февраля в Санкт-Петербурге.

‎Поклонники смогут увидеть таких звезд, как Ана Иванович, Белинда Бенчич, Роберта Бенчич, Анастасия Павлюченкова, а также Мартина Хингис, Сания Мирза, которые будут играть в паре.

‎Турнир проходит при поддержке правительства Санкт-Петербурга и Комитета по физической культуре и спорту.

"Я искренне рад, что наш город возвращается в мировую теннисную элиту. Санкт-Петербург готовится к проведению турнира как в сфере транспорта, так и в сфере информационных технологий и других.  Я уверен, что этот турнир станет стимулом для новых спортивных достижений наших спортсменов", - сказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов. Он отметил, что по числу занимающихся спортом Санкт-Петербург уже опережает Москву.

"Санкт-Петербург начинает год с масштабного международного турнира, благодаря которому любители большого тенниса Санкт-Петербурга смогут посмотреть в родном городе игру мирового класса", - сказал член правительства Санкт-Петербурга - председатель Комитета по физической культуре и спорту заслуженный тренер РФ Юрий Авдеев.‎

Как рассказал "Петербургскому дневнику" генеральный директор турнира, заместитель председателя правления "Газпром" Александр Медведев, идея организовать такой турнир появилась прошлой осенью в ходе проведения St. Petersburg Open. Этот турнир проходил уже во многих городах мира и минимум на три года получил прописку в Санкт-Петербурге.

"Мы мечтали совместить и женский, и мужской турнир. Но это будет возможно только тогда, когда в Санкт-Петербурге будет реализован проект теннисной академии", - подчеркнул Александр Медведев.

Заместитель директора по работе со спортсменами олимпийский чемпион Евгений Кафельников отметил, что теоретически есть возможность, что список российских теннисисток будет расширен. Однако за счет кого именно, пока неизвестно.

Дело в том, что многие петербургские и российские спортсменки принимают участие в одной четвертой Кубка Федерации, который стоит рядом в теннисном календаре. Участие Марии Шараповой в St.Petersburg Ladies Trophy пока только под вопросом в связи с участием теннисистки в Австралийском чемпионате.

Игровые корты будут располагаться на "Сибур арене" и в теннисном центре "Динамо". На последней площадке 6-7 февраля, когда пройдут квалификационные матчи, вход на корты будет свободным. Между метро "Крестовский остров", "Динамо" и "Сибур Ареной" будет курсировать бесплатный шаттл.

Жеребьевка турнира состоится 6 февраля. В день открытия и закрытия запланированы шоу-программы с участием петербургских артистов.

В рамках турнира состоится презентация книги, посвященной 100-летию Федерации тенниса Санкт-Петербурга.

"Я рад, что Петербург становится теннисной державой и мы идём к олимпийским победам. Удивительным образом мы берём баскетбольную арену и приспосабливаем её для тенниса", - сказал тренер сборных команд России по теннису Владимир Камельзон.

Гибкое акриловое покрытие, которое будет на турнире, высоко оценивается профессионалами, и его можно положить менее чем за четыре часа и убрать еще быстрее.

Кроме призового фонда победительница турнира получит весомые 470 очков в мировом рейтинге.

  • Текст
  • Анна Литвинко