twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Проданных на органы в Киргизии детей готовы забрать родственники

Российских детей, которых отчим продал на органы в Киргизии, готовы забрать в свои семьи родственники. Об этом заявил уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов.

Как писал "ПД", в Новосибирске возбуждено уголовное дело  по статьям "истязание" и "торговля людьми" по факту продажи 13-летней девочки и 5-летнего мальчика цыганам.

30 декабря 2015 г. вице-консул вывез детей из Киргизии и доставил в Новосибирск. "В течение длительного времени дети подвергались истязанию со стороны сожителя матери, а после смерти последней в сентябре 2015 г. дети проданы лицам цыганской национальности для дальнейшей трансплантации органов", – рассказали ранее в СУ СК РФ по Новосибирской области.

"Мы в нескольких ведомствах сегодня обсуждали ситуацию с точки зрения их семейного устройства. Есть несколько родственников, которые претендуют на их устройство… И навещали их, и изъявляют желание, и в контакте находятся", – сообщил Павел Астахов.

"История очень страшная. Часто рассказывают всякие сказки про то, что детей продают на органы и так далее. А это конкретная ситуация, когда они в одном шаге были от того, чтобы с ними случилось непоправимое",  подчеркнул детский омбудсмен.