twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербургские депутаты намерены отстаивать идею туристического сбора с иностранцев

Депутаты Законодательного собрания СПб предлагают внести изменения в Налоговый кодекс, которые введут само понятие "туристический сбор". По мысли авторов инициативы, депутатов Виталия Милонова и Евгения Медведева, такой сбор будет взиматься с иностранцев, которые посещают Россию как туристы, а также с приезжающих в город в лечебно-оздоровительных, познавательных и профессионально-деловых целях.

"Объектом обложения признаются услуги по предоставлению мест для временного проживания на территории страны", – сообщил Евгений Медведев. Таким образом, чем дороже отель выбирает приезжий, тем большую сумму туристического сбора он обязан платить. Впрочем, от его уплаты будет освобождены, например, участники чемпионата мира по футболу, командированные иностранцы и дети до 18 лет. В число льготников попали и инвалиды, а также лица, сопровождающие инвалидов 1-й группы.

Этот проект законодательной инициативы уже получил отрицательное заключение юридического управления Законодательного собрания Петербурга и бюджетно-финансового комитета городского парламента. В аналитической записке отмечается отсутствие прописанных норм о формах отчетности, которые следует вести агентам туристического сбора, а также форматов предоставления отчетности в налоговые органы.

К критике со стороны коллег-депутатов добавились аргументы и представителей органов исполнительной власти. Как заявила председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Елена Ульянова, ее ведомство поддерживает введение туристического сбора, однако требует решения сразу ряд вопросов.

"Кто будет заниматься, например, сбором документов, подтверждающих право на освобождение от туристического сбора? Гостиницы должны собирать документы, чтобы налоговой объяснить, почему не взимали этот сбор? Это нереализуемо", – отметила она. 

По словам Елены Ульяновой, иностранцы платят крупные суммы за визу. И более правильно не привязывать размер сбора к цене за гостиницу, а установить фиксированный сбор с одного человека.

Как рассказал  заместитель председателя Комитета финансов СПб Сергей Демин, сложности в администрировании могут привести к проблемам с уплатой этих сборов. "В условиях сокращения числа иностранных туристов введение любого барьера для въездного туризма нецелесообразно", – озвучил он мнение Комитета финансов СПб.

По мнению председателя Комитета по развитию туризма Инны Шалыто, дополнительные суммы не отпугнут иностранцев. Однако понимание процесса, как эти деньги придут на развитие культуры и туризма, не отработано. "Идеологически мы за введение такого сбора. В Петербурге много объектов культуры и туристической инфраструктуры, которые требуют финансирования, но осталось понять, как эти два процесса связать между собой", – заявила она.

Один из авторов законопроекта, депутат Виталий Милонов заявил, что Петербург должен обратиться к мировой практике по организации туристического сбора. Такие платежи собираются во многих городах Европы.

"Я не знаю ни одного человека, который бы отказался от посещения Рима, потому что необходимо дополнительно заплатить 3 евро в сутки",  заметил он, подчеркнув, что введение такого сбора может принести в казну Петербурга сотни тысяч евро. По мысли авторов законопроекта, размер туристического сбора в России может составлять 1-2 евро в сутки.