twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Новый размер пени заставит должников из Петербурга платить быстрее

Новый размер пени, установленный с 1 января 2016 г., будет начисляться только на задолженность за коммунальные услуги и ресурсы, которая появилась с начала нынешнего года. Старые долги обернутся "старой" пеней.

Долги петербуржцев и управляющих компаний, которые были накоплены до 1 января 2016 г., будут также облагаться пеней, но исходя из ее прежнего размера – 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка.

По данным на 2015 г., общий долг петербуржцев составляет 11 млрд рублей.

Кредиторская задолженность управляющих компаний города перед энергетиками приблизилась к отметке 19 млрд рублей и ежегодно растет довольно высокими темпами.

В целом по России долг по оплате коммунальных услуг составляет более 1 трлн рублей. 

Для того чтобы повлиять на платежную дисциплину жителей и организаций, но при этом не ухудшить их положение, обложив повышенными пенями старые долги, увеличенные пени будут начисляться на новую задолженность. 

С января неплательщики столкнутся с тем, что на часть долга у них будут рассчитаны пени по старым правилам, а на часть – по новым. 

Причем точную сумму начисленной пени по новым правилам назовут только в момент оплаты долга, так как размеры пени теперь дифференцированные. Чем дольше житель не оплачивает коммунальные услуги, тем выше пени, которые ему будут начислены при оплате задолженности. 

Как следует из изменений, прописанных в федеральном законе от 3 ноября 2015 г. (№307-ФЗ), в этом году жители не будут оплачивать пени за первый месяц просрочки.

За следующие 2 месяца расчет пени произойдет в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка за каждый день просрочки, а с 91-го дня – в размере 1/130, то есть фактически вырастет в 2 раза. 

Для управляющих компаний, которые не вовремя расплачиваются за поставку коммунальных ресурсов – воды, электроэнергии, теплоснабжения, газа, – первые 2 месяца пени будут рассчитываться исходя из 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка.

За третий месяц сумма пени значительно вырастет – 1/170, а после 91-го дня просрочки составит 1/130 ставки рефинансирования.