twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

КГИОП вернет перечисленные за уничтоженного Мефистофеля деньги бездомному Василию

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) не имеет права распоряжаться деньгами, которые фигурант уголовного дела о разбитом Мефистофеле Василий Щедрин перевел на счет комитета. Единственное, что может сделать ведомство, – вернуть деньги обратно. 

Как писал "ПД", бездомный Василий Щедрин, который был фигурантом уголовного дела о разбитой фигуре Мефистофеля, перечислил на счет КГИОП более 600 тыс. рублей. 

"Средства действительно поступили на счет КГИОП в управлении Федерального казначейства, несмотря на то что комитет разъяснял Щедрину, что КГИОП как контролирующий орган не имеет права распорядиться этими деньгами", – пояснили "ПД" в ведомстве. 

В КГИОП также добавили, что комитет советовал Щедрину перевести деньги на счет управляющей компании ЖКС №2 Петроградского района, в чьем ведении находится дом Лишневского на Лахтинской ул., 24. 

"Комитет имеет право только перечислить деньги обратно", –уточнили в КГИОП. 

Как писал "ПД", фигуру Мефистофеля с фасада дома Лишневского сбили в конце августа. Тогда в содеянном признались "казаки": в редакции петербургских СМИ они разослали электронные письма, в которых утверждали, что демона уничтожили именно они. Позже это заявление опровергли представители петербургского казачества. 

Вскоре нашелся еще один "виновник" – 31-летний бездомный из Комарово Василий Щедрин. Объяснить, как он оказался на Петроградской стороне, так и не смог, а только сказал, что Мефистофеля уничтожил при помощи знакомого альпиниста.