twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Бомж Василий возместил ущерб за разбитого Мефистофеля

Бездомный Василий Щедрин, который стал фигурантом уголовного дела о разрушении фигуры Мефистофеля, перечислил на счет КГИОП более 600 тыс. рублей. Такая сумма – возмещение ущерба за разбитого демона.

Об этом "ПД" сообщили в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).  Деньги поступили на счет комитета в управление Федерального казначейства. Точная сумма, которую заплатил бездомный, – 664 тыс. 483 рубля. 

Кроме того, пишут СМИ, после раскаяния фигурантов, а также возмещения ущерба в полном объеме было закрыто и уголовное дело. 

Впрочем, когда специалисты возьмутся за восстановление фигуры Мефистофеля, пока неизвестно. Ранее сообщалось, что восстановления демону придется ждать до капитального ремонта дома Лишневского, где еще совсем недавно находилась фигура, в 2021 г. При этом отмечалось, что заплатить за восстановление демона должны будут сами жители, а вандалы – возместить ущерб.

Хватит ли 664 тыс. рублей – еще один вопрос. Через несколько дней после того, как фигуру сбили с фасада здания, специалисты подсчитали: восстановление Мефистофеля может обойтись примерно в 7 млн рублей. Такую сумму могут потратить на макетирование фигуры, ее отливку, установку и работу по укреплению фасада здания. Возвращение демона может быть осложнено тем, что в архивах не сохранилось практически никаких данных о фигуре. Несмотря на это петербургские реставраторы не раз отмечали, что готовы взяться за восстановление Мефистофеля. 

Вернуть фигуру обещали и петербургские казаки, которые заверили, что могут оплатить восстановление.

Фигуру Мефистофеля сбили с фасада дома Лишневского на Лахтинской ул., 24, в конце августа. На следующий день после инцидента свою вину признали неизвестные, которые от имени казаков Петербурга разослали в ряд петербургских СМИ электронное письмо с "чистосердечным признанием". 

Позже полицейский  получили признание 31-летнего бездомного из Комарово Василия Щедрина, который рассказал, что фигуру Мефистофеля с дома, признанного объектом культурного наследия, сбил он. В полицию мужчина явился добровольно, однако объяснить, каким образом ноги принесли его на Петроградскую сторону, не смог. Единственное, что рассказал бездомный, – Мефистофеля он сбил для того, чтобы фигура не упала сама.  

  • Текст
  • Екатерина Лукашева